與衛生署開會跟進水貨疫苗 涉及診所名單增至二十間

2019.05.17


鑑於近日發生懷疑水貨HPV九價疫苗事件,民建聯立法會議員兼衛生事務發言人蔣麗芸及立法會議員葛珮帆昨日約見衛生署官員,了解水貨疫苗調查進度。官員指出,至今懷疑提供涉及水貨疫苗的診所約有二十間,正展開調查,暫未有人被捕。


衛生署官員在會上指出,撇除苦主有關接種疫苗的查詢,暫時收到約五十名苦主求助,懷疑在港接種的疫苗是水貨,涉及公司或診所約有二十間,部分疹所疫苗存量與藥廠供貨量不成正比,衛生署正展開調查,不排除有人從外地引入水貨疫苗,該署正與海關合作跟進,但不便透露調查細節。


衛生署官員稱,至今調查過的醫務所均有正常的貯存儀器,當局仍在調查,正從疫苗源頭跟進,並追查中間有否非法行為,以及有否醫生涉及操守問題,有實質結果會即時公佈。


因應下個學年衛生署將開始為全港約三萬名小五女生接種HPV九價疫苗,藥廠將按合約確保有足夠疫苗供應予衛生署,該署正與海關檢討香港藥物供應機制,打擊水貨疫苗。


由於接種疫苗有時間規限,衛生署呼籲已接種疫苗的事主,可到有信譽醫務所接種,並要求職員出示證明文件,證明疫苗為本港已註冊藥物,確保無問題才接種,若有疑問,可致電衛生署熱線25722068 查詢,或電郵pharmgeneral@dh.gov.hk 查詢。


此外,民建聯至今收到的苦主投訴超過五百宗,涉及二十間診所懷疑提供水貨疫苗,當中四間診所佔投訴數字九成五,我們要求衛生署及海關加強執法打擊。

新聞聯絡:民建聯立法會議員 蔣麗芸 (2539 6111)、民建聯立法會議員 葛珮帆 (9031 7995)




  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB