與財經事務及庫務局局長許正宇及金融服務界別選委的線上交流會

2022年8月4日

金融服務界議員李惟宏、聯同民建聯選委界別立法會議員陳仲尼、葛珮帆、林琳及郭玲麗、會計界議員黃俊碩,以及自由黨選委界別立法會議員李鎮強,昨日與財經事務及庫務局局長許正宇及副局長陳浩濂,以及金融服務界別選委進行線上會面。會上選委向出席的局長許正宇及副局長陳浩濂反映了金融服務界、中小券商及商品業界近年面對的機遇及挑戰等相關議題。選委亦表達以下關注及憂慮:


(1) 有選委反映金融服務界生存空間愈趨狹窄,港股成交持續減少。主板及創業板新增上市公司和集資額銳減。建議當局加快改革GEM的功能,檢討進一步加強香港作為全球領先集資中心的競爭力。


(2) 隨着網上證券買賣及「零佣金」成為趨勢,不少大型互聯網券商加入導致市場激烈競爭,中小型券商生存空間收窄。


(3) 增加印花稅對股票市場造成不利影響。港股印花稅率本來就高過其他國際主要金融市場,上調後在港股交易成本非佣金部分的比重上升至92%,顯著提高交易成本,影響交投量,不利金融市場和行業發展。


(4) 業界希望局方協助行業轉型,可以轉型銷售債券、基金產品,增加產品收入來源,改善本地券商依賴單一股票經紀業務難以生存的問題。


(5) 業界建議當局加快討論將持牌券商納入跨境理財通計劃。檢視產品種類、風險、銷售安排等,探討潛在放寬及優化方向。


(6) 近年受到疫情及隔離政策影響,香港金融人才流失問題嚴重,希望局方正視問題並加強人才培訓。


(7) 有選委關注防疫措施影響營商環境,長時間檢疫難以留住人才;經濟能否復甦,須視乎疫情發展及能否與內地或海外通關。


(8) 由於國際地緣政治複雜,台海局勢充滿變數。選委關注美國可能透過國際清算系統(SWIFT)實施金融制裁,香港有機會面臨被剔出SWIFT的風險,希望香港政府做好風險管理和沙盤推演的措施。


財經事務及庫務局局長許正宇回應,金融業界是香港重要的持份者,局方會仔細考慮業界的意見,作為日後制訂具體工作時的重要參考。局長表示,正如習主席在七一的重要講話中提到「背靠祖國、聯通世界,這是香港得天獨厚的顯著優勢」,香港作為國家的國際金融中心,未來會繼續發揮好獨特的橋樑角色。


金融服務界議員李惟宏、立法會議員陳仲尼、葛珮帆、林琳、郭玲麗、李鎮強、以及會計界黃俊碩議員將在立法會繼續跟進,督促政府平衡金融監管制度及金融服務業界的市場發展需要,並就拓展市場機遇、加快大灣區合作、深化互聯互通及金融科技等議題和財庫局和業界選委溝通。


新聞查詢: 民建聯選委界別立法會議員陳仲尼 5398 3885