top of page

與運輸及物運局視察鹿頸,提出完善沙頭角交通網絡及旅遊規劃

2023年2月10日


屬於邊界禁區的沙頭角碼頭去年正式開放,擁有豐富生態環境資源、歷史及文化的沙頭角旅遊發展迅速,無論假日或平日都吸引大量市民到鹿頸、南涌及烏蛟騰一帶遊玩,但由於鹿頸路狹窄,當區經常出現人車爭路的情況,甚至影響當區居民。民建聯新界北立法會議員劉國勳與沙頭角鄉事委員李冠洪主席、沙打區區議員高維基,日前與運輸及物流局副局長廖振新到鹿頸一帶視察,並附近一帶的交通情況及旅遊規劃提出多項建議。


擴闊鹿頸路 放寬旅遊巴使用路段


南涌鹿頸一帶有不少名勝及歷史景點,近年亦有不少本地旅行團前往,但由鹿頸路狹窄、交通配套不足,全日禁止旅遊巴進入;而遊客增加亦令鹿頸小巴站經常迫滿人龍,班次不足嚴重影響本地村民出行,可見交通問題除窒礙沙頭角的旅遊發展,亦影響居民生活。


劉國勳議員建議,政府應完善在沙頭角公路、鹿頸路、新娘潭路及汀角路的交通基建,例如擴闊鹿頸路,並加強該區的交通服務、放寬旅遊巴使用有關路段,方便市民來往沙頭角及烏蛟騰一帶。


完善北部都會區交通網 北都公路延伸到至打鼓嶺、香園圍及沙頭角


《施政報告》提出將推展興建三條主要幹道及三條策略鐵路,形成四通八達的道路網絡和鐵路系統,劉國勳議員認為,當中的北都公路極具潛力擴展至沙頭角一帶。現時北都公路由西面的天水圍開始,途經新田/落馬洲發展樞紐、古洞北,再連接至東面的羅湖南,劉國勳議員建議完善政府現有的幹道項目將北都公路的古洞段,延伸至打鼓嶺、香園圍及沙頭角,並有序開放及擴闊沙頭角禁區巡邏通道禁區路段,完善整個北部都會區的交通網絡。


劉國勳議員早前建議政府興建「新南北幹線」,以分流吐露港公路車流及方便北都車流直接前往港九市區,劉國勳議員進一步建議,提升沙頭角一帶的道路承載力後,透過龍山隧道或由鹿頸往汀角路方向,方便沙頭角市民來往馬鞍山、吐露港及市區等。

沙頭角增設鐵路口岸站


就發展口岸經濟方面,劉國勳議員表示,現時從沙頭角口岸出入境,只有坐跨境大巴一種選擇,不便兩地往來,「雙城三圈」中只有「大鵬灣╱印洲塘生態康樂旅遊圈」未有建設鐵路口岸,而規劃中的北環線將途經打鼓嶺、皇后山至粉嶺,故建議北部的鐵路時,應規劃沙頭角鐵路口岸站,待日後開放禁區,方便市民通過地鐵到沙頭角,全面完善香港口岸建設,長遠將沙頭角口岸發展成第二個人車直達的口岸。


完善沙頭角碼頭設施 帶動水路碼頭發展


劉國勳議員亦建議完善沙頭角碼頭的設施,以便研究日後連接內地碼頭,例如參考以往的梅沙碼頭連接馬料水碼頭的支綫,帶動當區水路旅遊發展。


劉國勳議員表示,未來將會繼續就沙頭角一帶道路改善、旅程發展及規劃等提出建議,讓居民可享受發展成果。劉議員稍後將會約見文化、體育及旅遊局,並就北部都會區的旅遊規劃,提出具體建議。


傳媒查詢:

民建聯立法會議員劉國勳(9782 7408)

Comments


bottom of page