舉辦第四次「香港年度漢字」評選

2016.12.29


民建聯在今年舉辦第四次「香港年度漢字」評選,邀請全港市民在10個候選漢字中,投票選出一個表達對今年睇法的漢字。歷時一個月的投票期於12月20日結束,總共有13,631人透過網上或遞交表格參與投票,其中有效票數為13,277,結果在「理」、「智」、「禮」、「思」、「同」、「安」、「穩」、「創」、「機」、「亂」10個候選漢字中,「亂」字以3,776票當選為2016年「香港年度漢字」。


由民建聯創會主席曾鈺成、浸會大學中文系教授盧鳴東、資深傳媒工作者周融以及其他社會知名人士組成的評審委員會 (名單見附件二) ,對「亂」字的釋義為「動亂、混亂,沒有秩序,社會動蕩不安」。前立法會主席、民建聯創會主席曾鈺成說,「亂」是很有趣的漢字,除有「混亂」﹑「紊亂」之意外,也有「治」的意思,根據《說文解字》,亂者,治也。而《論語》泰伯篇中的﹕「舜有臣五人而天下治。武王曰:『予有亂臣十人』」,這裡的「亂臣」卻是指有治理能力的人。他相信香港定會出現具備管治才能的人才,處理好現時的亂象,帶領香港克服各種困難。另一位出席記者會的評審委員民建聯副主席陳勇則表示,由年初的旺角暴亂,至年底的宣誓風波,的確給大眾2016年亂象橫生的感覺,只有全港市民一齊努力,團結一致,香港才能由「亂」入「治」。


記者會上,民建聯創黨主席曾鈺成更即席揮毫,以篆書﹑楷書﹑草書及簡體將「亂」字寫在一顆巨型的中國象棋棋子上,並與同場幾位評審委員一起將棋子放上棋盤,寓意「世事如棋,2016年的香港,真是一盤亂局」。民建聯副秘書長兼宣傳及公關委員會主席葉傲冬,對今年的投票人數感到十分滿意。他表示過往三次「香港年度漢字」評選的平均投票人數為六千左右,而今年則增加超過一倍,反映市民除了支持「弘揚中華文化」的活動宗旨外,也確實對2016年有很深的感受,而排第二位的「穩」字也有二千多票,證明市民都希望社會穩定,能夠安居樂業。而值得留意的是在1萬3千多位投票市民中,有接近1千5百名中學生參與,投票結果某程度反映了年青人對2016年香港的觀感。


民建聯舉辦「香港年度漢字」評選,是希望透過公開投票的方式,鼓勵市民觀察和反思社會現況,表達對過去一年社會和生活狀況的觀感;同時通過漢字的釋義,弘揚中華文化的魅力,讓市民領略漢語言簡意賅,卻又包含豐富內涵的韻味。今年的評選活動,更首次獲得商業及文化機構的贊助和支持 (詳見附件二),令活動更具代表性和公信力。


投票選出「亂」字為年度漢字的市民,可參與抽獎活動,有機會獲得豐富獎品。民建聯將於1月4日用電腦隨機抽出13名得獎者。得獎名單將於1月6日於民建聯官方網站﹑大公報及英文虎報刊登,得獎者將獲專人通知領獎。





新聞查詢:民建聯宣傳及公關委員會主席葉傲冬(9030-9067)

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB