舊工業重建規劃建議

2008.02.18


一直以來政府在舊工業區轉型問題上,是採取巿場主動的方式,任由發展商進行拆卸、重建的工作。不過,事實上證明這種方式並不完善。舊工業區的重建,應該是全盤地、有計劃地改善舊工業區的規劃,民建聯希望政府為舊工業區的轉型定位,加入民建聯提出的九大規劃建議,作為其中的考慮因素,包括強化巿建局職能、分階段進行規劃及重建工程、提供更大誘因利便轉型、增加綠化空間、鼓勵業主考慮將重建後的建築物後退、改善整區交通網絡、增強與鄰近地區的融和、加強行人天橋的連接,以及善用海濱。


建議一:強化巿建局的職能


若要大規模重建舊工業區,必須由具備相關經驗及公信力的機構進行。現時巿區重建工作,主要由市建局負責。市建局活化舊區的經驗,相信可同時適用於舊工業區。民建聯建議強化市建局的職能,由現時側重住宅物業的重建、活化,伸延至工業大廈,令到舊區的重建工作更完善及全面。


建議二:分階段進行規劃以及重建工程


為免轉型過程對周邊環境構成太大滋擾,影響區內居民生活及商戶運作,我們建議舊工業區的重建工作,分期進行。這可參考巿建局觀塘巿中心的經驗,以期令到重建的工作更具效益。


建議三:提供更大誘因利便轉型


現時《土地(為重新發展而強制售賣)條例》的適用範圍,純粹為私人住宅,民建聯關注到舊區廠廈面對同樣的問題。所以,我們建議將《條例》擴闊至工業大廈,若業主能齊集八成業權,便可申請強制拍賣,進行重建。


建議四:增加綠化空間


早期工業區的規劃,沒有預留太多的綠化空間。位於巿中心地帶內的舊工業區,假若進行重建,我們要求政府不單單依循「拆舊廈、建新廈」的傳統模式,還需要撥出適當的空間,例如善用房委會的空置廠廈,拆卸後轉作綠化及社區設施。


建議五:鼓勵業主考慮將重建後的建築物後退


我們建議當局鼓勵業主在新發展的設計上,加入適當的建築物退入界(set back of building lines)。這做法可擴闊現有的行人通道,同時亦可增加綠化及街道裝置,優化行人通道。


建議六:重整舊區交通網絡


東九龍的交通網絡過份集中,實有重新整理的必要。我們建議政府在重建舊工業區時,可以有一個較全面的重整道路計劃,研究不同的道路走線,以及盡快開展「中九龍幹線」工程,紓緩擠塞的情況。


建議七:增強與鄰近地區的融和


政府較早前已於啟德分區計劃大綱圖上,為觀塘及啟德的連接作出規劃,在舊跑道末端預留位置作興建大橋之用。我們認為,政府應盡快落實此連接大橋,以增強觀塘工業區與啟德的連接,並積極研究如何將此連接由海旁位置,伸延至觀塘地鐵站一帶。同樣地,新蒲崗工業區在轉型為新商貿區時,亦應乘著啟德新規劃之便,加強與將來沙中線啟德站的連接,為區內的新商業設施及居民帶來交通上的便捷。


建議八:加強行人天橋的連接


現時九龍灣工業區內的業主,擬興建一條由地鐵站貫通商貿區的天橋,連接區內的建築物。此建議配合東南九龍的發展計劃,可以覆蓋更大的腹地,增加九龍灣變身酒店商貿區的吸引力。我們認為,同樣的行人天橋連接系統,亦應廣泛採用於其他轉型後的工業區,以增強地區的連接。


建議九:善用海濱


有部分工業區位於海旁,但現時海濱的土地並未有善用。就以觀塘區為例,我們建議打造一條海濱長廊,由鯉魚門途經觀塘碼頭,直達啟德的新發展區。此連綿不絕的海濱長廊,可為居民帶來一個沿海的休憩環境,欣賞維多利亞港的景色,亦可作為吸引郵輪旅客的另一賣點。


另外,我們希望政府可以認真考慮,將觀塘、九龍灣傳統的工業區,發展成次商貿區。要發展成甲級寫字樓區,地理位置上需處身於港鐵沿線,以及擁有單一業權為佳。這類新的甲級寫字樓的硬件設施、通訊系統,以至到樓宇管理,亦需要較完善的安排,而舊廠重建既時候,正好有增值的空間。我們可以見到,舊工業區若能完善現有的交通配套,實為發展甲級寫字樓的理想地。


新聞查詢:民建聯立法會議員陳鑑林 (7770 0370)、民建聯區議員黎榮浩 (8103 0037)

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB