英語連接世界

2018.11.06


上星期我接受律師會的邀請,擔任他們英語立法會模擬辯論的評判,同場還有勞福局副局長徐英偉。當日出席的學生準備相當充足,英文水平亦相當出色。年少時在英國讀書喜歡看英國國會辯論,舌劍唇槍,當天模擬辯論也有這個影子。


談及用英語在立法會發言,目前立法會內有幾位同事不時用英語發言,我本人也響應他們,有時亦用英語在立法會發言,主要的原因是因為我認為在「一國兩制」下,香港是背靠祖國,面向世界,而英語是香港作為國際城市連繫世界的重要工具。因此,英語的運用對我們來說是相當重要,立法會這個平台也不應該忘卻英語的重要性。


但令人憂心的是,最近有報告指出香港整體的英語水平有所下降。我擔心長此下去這樣會影響香港的競爭力甚至是國際地位。新加坡在獨立之後便選擇英文及中文雙語並重,特別強調英語是連接世界的工具。兩文三語要做好,香港應該重視英語的教育,不要忘卻英語重要性。

刊於 都市日報

立法會議員周浩鼎

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB