top of page

葛珮帆、梁熙歡迎醫管局首次引入「脊髓肌肉萎縮症」基因療法籲政府繼續改善現有機制,加快引入更多新藥幫助罕見病患者

2023年12月16日


醫管局今日公布首次引入「脊髓肌肉萎縮症」基因療法,治療一名10個月大的男嬰。病人只需接受一次靜脈注射新藥「阿哌奧諾基」,不用長期使用傳統藥物。醫管局已把這種新藥納入「關愛基金極度昂貴藥物」資助範圍,以幫助合資格患者。


民建聯立法會議員葛珮帆表示,罕見病患者每天都面對生命的威脅,生活每一個小節都是大挑戰。在世界各國,脊髓肌肉萎縮症發生率約為1/10000,也是世界上遺傳性疾病中造成嬰兒死亡率最高的疾病。樂見局方積極回應患者訴求,引入新藥「阿哌奧諾基」為「脊髓肌肉萎縮症」患者尤其是兒童,及其照顧者帶來新希望,是一個相當重要的里程碑及新突破。


葛珮帆續期望政府繼續改善現有機制,加快引入更多新藥幫助罕見病患者,並增加撥款及資源,加強社會服務以支援現有的罕見疾病、癌症患者及其照顧者,及優化現在產前檢查服務,引進安全的基因及遺傳病測試,將常見遺傳病的婚前或產前檢查服務普及化,減低初生嬰兒患上遺傳及罕見疾病的機率,挽救更多生命。


民建聯衛生事務發言人、立法會議員梁熙表示,樂見當局對罕見病有更多的關懷並作出實質性的投入。當局是次將其納入「關愛基金極度昂貴藥物」項目,本身就是一個很大的突破,相關的病人組織及病友聽後均無比雀躍,充分感受到這屆政府切實排解民生憂難的優良作風。因此,希望在未來的日子可以與當局一同再接再厲,就其他的罕見疾病亦有相應的支援。


新聞查詢:

民建聯立法會議員 葛珮帆 9031 7995

民建聯衛生事務發言人、立法會議員 梁熙 9665 0660

Commentaires


bottom of page