top of page

葛珮帆促請政府關注本港上呼吸道感染個案增加並交代應對措施

2023年12月6日


本港迎來疫後首個沒有口罩令的冬季流感高峰期,政府指出隨著天氣、氣溫下降,加上節日來臨,市民多了參加室內聚會,甚至可能去外地旅遊,預計上呼吸道感染,包括流感的個案將會增加,或會出現高峰。民建聯立法會議員葛珮帆聯同立法會議員梁熙今日去信衞生事務委員會,促請政府當局交代有何措施應對本港上呼吸道感染個案增加和舒緩醫療壓力並公佈有關細節,及會否考慮研究跟隨澳門的有關措施,以保障長者及兒童等高危群組的健康。


信件內容全文:


衞生事務委員會主席

張宇人議員, 大紫荊勳賢, GBS, JP 台鑒:


促請政府關注本港上呼吸道感染個案增加並交代應對措施


本港迎來疫後首個沒有口罩令的冬季流感高峰期,政府指出隨著天氣、氣溫下降,加上節日來臨,市民多了參加室內聚會,甚至可能去外地旅遊,預計上呼吸道感染,包括流感的個案將會增加,預計會出現高峰。加上近期內地確診上呼吸道感染人數上升,引起世衞關注,有學者指出隨著本港與內地來往頻繁,憂慮對本港產生一定程度的影響。據統計,本港錄得的肺炎支原體個案亦由一至七月每月約十多宗,至八月起每月有過百宗,或對公立醫院及私家醫院病房輪候情況造成壓力。


澳門近日公布措施,要求進入及逗留於長者或康復院舍等設施的訪客和員工,須全程戴外科口罩,只可在飲食及其他必須情況下,才可暫時脫下。訪客若出現發燒、咳嗽等呼吸道病徵,或新冠檢測呈陽性,不可進入院舍;而員工有病徵則應及時求醫,確診新冠亦不應回院舍。


就此,我們特此來信委員會,促請政府當局交代有何措施應對本港上呼吸道感染個案增加和舒緩醫療壓力並公佈有關細節,及會否考慮研究跟隨澳門的有關措施,以保障長者及兒童等免疫能力較低的高感染風險群組的健康。

順祝


政安


立法會議員葛珮帆 SBS JP 立法會議員梁熙

2023年12月6日


Commenti


bottom of page