葛珮帆回應 世界人才報告 香港排名大跌

2018.11.20


本人早前回應施政報告時,已提出政府未夠重視吸引及培養創科人材。今次《2018年世界人才報告》指出香港排名急跌,再次響起警號,期望政府能認真檢討及改善人才相關政策,確保本港有足夠的創科人才庫,增強競爭力。


吸引國際人才及培養本地人才同樣重要,雖然是次報告指出香港在吸引海外人才方面成續良好,但希望政府不要自滿,因為其他國家及鄰近地區相比香港更積極進取。現時香港吸引創科人才的新政策都集中支援科學園及數碼港內的公司,忽略了其他公司的需求,例如銀行業極需要引入人工智能、大數據、網絡保安的金融科技人才。


本港未有投放資源及制定相關的創科教育政策。無論小學、中學、大學都不重視培養創科人才,例如,中小學未將STEM、程式編碼及人工智能納入必修課程,亦未有計劃如何培訓師資;優秀的學生在大學偏向選修工商、法律、醫科等,甚少願意選擇創科相關科目;大學沒有增加創科相關學科的本科生及研究生的本地和海外生名額;但政府沒有特別計劃招攬優秀教授及學生。期望政府急起直追,大力吸引及培養創科人才。

新聞查詢:立法會議員葛珮帆 (90317995)

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB