葵涌邨全邨強制檢測 陳恒鑌接獲逾千名居民查詢

2022.01.23

葵涌邨出現「幾何式」新冠疫情大爆疫,短短數日已錄得過百宗個案。政府昨日終於宣布,葵涌邨所有大廈居民至少要進行強制檢測。民建聯新界西南立法會議員陳恒鑌聯同民建聯團隊,昨日起一直在葵涌邨留意情況並感謝葵涌邨居民配合政府措施。他相信,葵涌邨強制檢測能有助減低疫情擴散的風險,又說「守得住葵涌邨,就能守得住疫情!」


立法會議員陳恒鑌和民建聯葵青支部社區主任李宏峯,今日下午在葵涌邨向傳媒簡介邨內情況。陳恒鑌指出,政府雖然新增了4個檢測站為居民檢測站,然而在昨晚高峯期時,部分檢測站的居民輪候時間約須一個多小時,有居民反映安排不太理想,擔心長時間的輪候反造成交叉感染的機會。而邨內也有不少長者或行動不便人士,希望政府可以派員為他們進行檢測。此外,每個採樣站亦應增加消晰指示及提供足夠幼童驗大便化驗樽,讓幼童檢測及交回做化驗。


與此同時,不少居民投訴政府熱線長期打不通,求助無援。為更好地讓葵涌邨居民查詢及得到協助,民建聯陳恒鑌團隊在昨日起已設立兩條WhatsApp熱線,截至今日下午1時,已接獲逾千名市民查詢或求助。陳恒鑌表示,居民雖然普遍支持及配合政府的檢測要求,但接獲受到禁足令的逸葵樓及映葵樓的居民反映,包括有洗腎或需要接受化療的癌症病人的醫療需要、有正在坐月的婦女反映家中食物及女性個人衞生物品不足、茹素人士指未能選擇素食、有家庭的寵物欠缺糧食等。


陳恒鑌表示,已第一時間聯絡房屋署及政府部門,要求政府盡快解決居民所需。陳恒鑌又說,現時不同樓宇由不同政府部門負責,信息及溝通出現極大混亂。他要求政府立即從中理順,如由首長級官員統籌以解決各座問題


此外,由於葵涌邨40多名清潔工被送往強制檢疫,邨內的垃圾清理工作陷入停頓情況。不少居民向民建聯陳恒鑌團隊反映,擔心在垃圾圍城的情況下,會令疫情更加嚴峻或衍生更多傳染病。 陳恒鑌指出,垃圾圍城的情況在另一清潔公司派員仗義協助下,暫時得到解決,但被圍封的逸葵樓及映葵樓垃圾問題至今未妥善解決。他強烈要求,政府立即調派負責市政衞生的食環署人員,到葵涌邨各幢大廈協助清理,以維持邨內清潔環境。


民建聯陳恒鑌團隊會一直留守葵涌邨最新情況,如果葵涌邨居民有任何求助或查詢,歡迎WhatsApp 5937 2923(葵涌邨南)/5318 5824(葵涌邨北)。

 

新聞聯絡:民建聯立法會議員陳恒鑌 (9274 7035)