治鼠成效不彰政府需全面檢視

更新日期:1月 10

2019.05.17


衛生防護中心公佈今年新增三宗人類感染大鼠戊型肝炎個案,患者住處遍及港島、九龍、新界,去年在黃大仙發現全球首例的個案,至今已在香港發現五宗個案,而全球僅有六宗。這一情況顯示,香港的鼠傳戊型肝炎情況不但沒有受到控制,反而傳播得更為廣泛,反映政府治鼠的成效不佳,有必要重新檢視現有的滅鼠方法,提高治鼠成效。


據專家指出,大鼠戊型肝炎的傳播途徑與老鼠糞便有關,懷疑老鼠爬過及污染人類食品、餐具,及在社區生活環境留下尿液、糞便,均可能導致市民使用餐具及進食時中招,甚至昆蟲接觸老鼠糞便後再污染人類食物或餐具等,造成交叉感染,亦是傳播途徑之一。因而,防治大鼠戊型肝炎,最重要的措施是要治理鼠患,搞好社區環境衛生。香港氣候溫暖,適合老鼠繁殖生長,而且香港人口密集,如果衛生管理得不好,很容易產生鼠患。


在社區角度看,引起鼠患的原因主要有幾方面:其一是社區衛生管理不佳。有些街坊反映,負責街道清潔的工人,許多是年紀老邁的長者,這一方面反映出香港人口老齡化,工人人手不足的問題,另一方面也反映出食環署在清潔工的招聘制度上存有需要改善的地方,尤其是清潔工的外判制度,政府有必要作出改善;其二是社區的衛生黑點管理仍未完善。香港人口密集,街道狹窄,在許多地區都存有衛生黑點;其三是政府治理鼠患的措施效果不理想,據了解,政府在社區治理鼠患的主要措施,仍然是以投放鼠藥為主,顯得十分過時,反映出政府需要參考外國和外地的有效措施,並引入高科技的手法;其四,去年超強颱風「山竹」襲港之後,在社區造成十分嚴重的破壞,但政府多個部門在清理風災損害方面,進度不理想,例如在沙田大水坑區內,一些被風吹倒的樹木數月仍未獲清理,留下樹洞成為老鼠窩。政府須督促各有關負責部門,進行一次全港性的衛生清潔工作,盡快處理好風災遺留下來的社區衛生問題。

刊於 香港仔

港區全國人大代表、民建聯副主席、新社聯理事長 陳勇

民建聯沙田大水坑區社區幹事 朱煥釗

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB