處理假難民 避免貼錢買難受

2018.09.03


假難民問題困擾香港多年,從2014年統一審核機制截至今年6月,聲請個案近1.6萬宗,大量虛耗本港資源。奈何政府多年來處事因循,香港納人的「帳單」愈滾愈大,由2014/15年度的5.4億元,持續攀升到2017/18年度的約11億元,預計2018/19年度更高達13.9億元。


白白花費上十億元公帑,到底可以做什麼?以2017年施政報告措施為例,政府預留10億元成立推動樂齡科技的基金,即可資助安老服務單位購置科技產品;向攜手扶弱基金注資4億元,其中一半用於推行課餘學習及支援項目,足以令約13萬名基層兒童受惠。此外,政府為全港18區各預留一次過1億元撥款,即可幫助各區推展社區重點項目,惠澤民生。


公帑花得合宜,對基層長者和兒童,以至整體社區發展都有莫大裨益,偏偏政府多年來不堵塞制度漏洞,任由部分聲請人濫用機制,令假難民問題為香港社會帶來種種壓力。必須重申,香港作為國際大都會,協助真正的難民,責無旁貸,但我們絕不應縱容假難民避過核證身份,無了期拖長審批過程,甚至在港當黑工。我們更不應容忍假難民聯結黨,作奸犯科,在社區埋下計時炸彈。


假難民易請難送,過去5年已耗費約50億元公帑,倘若任由反對派繼續站在「道德高地」,滿口「人權自由」,小市民只能繼續「貼錢買難受」。特首林鄭月娥即將發表任內第二份施政報告,新社聯促請當局果斷行動,設立難民收容中心,做好有效隔離,堵塞擾民空間,同時應盡速修例,加快強制遣返非法入境者,才能確保社會安定有序。

刊於 香港商報

港區全國人大代表、民建聯副主席、新社聯理事長 陳勇

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB