蚊患問題 政府責無旁貸

2018.08.23


登革熱肆虐,至8月21日,感染個案總數達十八宗,情況令人憂慮。康文署在跨部門滅蚊會議後,正式公布即時關閉其中一個源頭 ─ 黃大仙獅子山公園30天,以便在公園內大規模滅蚊。而另一個源頭長洲,部門亦派員進行大規模滅蚊,以及為居民驗血。


事實上,近年除了蚊患問題之外,蠓患、鼠患等問題亦一直困擾本港各區的居民。民建聯在立法會和區議會等平台上,一直反映上述問題對居民影響,要求部門嚴肅跟進,筆者亦曾多次在議會上反映,例如蠓患問題,惟部門就是愛理不理,不到有病症爆發,都不願意正視。


就是次登革熱肆虐問題,民建聯向政府提出三大要求。第一,要求政府制訂全面的「綜合蚊患管理策略」,一方面加強防蚊滅蚊的工作,包括防止及清除積水、修剪花槽或綠化帶的雜草、噴灑防蚊油或蚊沙,杜絕成蚊及其幼蟲的滋生環境;另一方面,在各區增加誘蚊產卵器的數目,全面監察蚊患情況,並因應蚊患指數的變動適時調整防蚊滅蚊策略,以便更有效處理蚊患問題。


第二,「防治蟲鼠督導委員會」應加強跨部門協作,積極協調不同部門加強防蚊滅蚊的工作,並加強與各區區議會的聯繫,了解哪些地點需優先加強滅蚊,嚴防社區爆發登革熱。


第三,透過電視、社交平台、網絡、張貼海報、告示、派發傳單等途徑加強宣傳防蚊信息,提醒市民做好家居防蚊措施,包括視察家居及附近環境、徹底清除可供蚊子滋生的地方,並在進行戶外活動期間,做好個人保護措施,減少被蚊子叮咬的機會。


除了責成部門在全港各區進行防蚊滅蚊工作外,近日我們在社區內亦進行呼籲,例如舉辦「有機天然蚊怕水D.I.Y.」工作坊,不少家長與小朋友一起參加,這類型的公眾參與及教育,不但讓小朋友有機會多留意、多關心社會事務,更可以培養良好的公民意識。


有位四歲的小妹妹跟我說:「畀蚊咬好痕呀,爸爸話而家有好多蚊,所以噚日我就幫爸爸手倒咗屋企污糟水喇!」身旁的爸爸摸摸她的頭說:「叻喇!叻喇!」筆者特意將此對話寫下來,希望有政府官員看到,能夠好好反思一下。

刊於 都市日報

立法會議員、民建聯主席李慧琼


  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB