融入國家發展大局

2018.03.22


在兩會召開之前,筆者曾在此專欄跟讀者分享,民建聯會在兩會期間,提出31項建議和提案,解決港人在內地生活上的不便,以及便利港人在內地發展。近日,李克強總理在會見中外記者時透露,港澳居民在內地住房、教育、交通等多方面,將逐步享受與內地居民同等的待遇,正面回應了我們提出的訴求。


李克強總理在3月20日的記者會上,提到涉及香港的內容包括:第一,要建設粵港澳大灣區,把它建成世界級的大灣區,重要的原因就是三地有各自獨特的優勢,能夠形成互補,否則就談不上一個有世界競爭力的大灣區了。


發揮各自優勢


第二,現在大灣區的規劃綱要正在制定過程當中,很快會出台實施,港澳居民到內地,特別是到廣東來工作、生活,在住房、教育、交通等諸多方面將逐步享受同等的待遇。中央政府願意和港澳居民一起共用國家發展的機遇。


第三,至於香港、澳門融入國家發展大局,中央政府會堅持「一國兩制」、「港人治港」、「澳人治澳」、高度自治的方針,中國和其他國家都可以共同發展、互利共贏,更何況內地和港澳同屬一個國家,在「一國兩制」下,會更好發揮各自的優勢,形成互補,打造新的增長極。


經濟重心「西向東移」


全球經濟重心「西向東移」之勢經已確立,過去五年,中國對全球經濟增長的貢獻超過三成,國家未來的發展方向和策略,對全球影響舉足輕重,也是香港持續發展的關鍵。


筆者深信,隨著粵港澳大灣區發展、港人逐步享有國民待遇,香港將有更廣闊的發展空間,期望特區政府和社會各界積極研究,香港如何在融入國家發展這個大舞台上,發揮自身獨特的優勢,讓香港踏上新的台階。

新聞聯絡:刊於 都市日報 立法會議員、民建聯主席 李慧琼

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB