融入國家發展,踏出第一步

2018.01.04


回首2017年,從國家主席習近平訪港時的重要講話,以及他在十九大報告中對香港發展部分的墨,尤其把粵港澳大灣區的建設,提升到國家發展戰略層面;可以說,在2018年,踏入新時代步伐,香港如何迎勢而上,加快融入國家發展,是其中一個最重要的課題。


中央對粵港澳合作寄予厚望


習近平主席在十九大報告中表示,「要支持香港、澳門融入國家發展大局,以粵港澳大灣區建設、粵港澳合作、泛珠三角區域合作等為重點,全面推進內地同香港、澳門互利合作,制定完善便利香港、澳門居民在內地發展的政策措施。」


而去年7月公布的《深化粵港澳合作推進大灣區建設框架協議》就提到,國家「支持廣東全面深化改革,探索粵港澳合作新模式,推動主要合作區域和重點領域的體制機制創新,以點帶面深化合作,充分釋放改革紅利。」


由此可見,中央對香港融入國家發展大局、以及支持廣東省全面深化改革,推動粵港澳合作是寄予厚望的。為此,民建聯提請中央考慮,以廣東省作為試點,先行先試對香港居民落實國民待遇,以加強兩地人民的交往,以及促進區域經濟、文化及社會等各方面的融合,並提高香港人的國民身份認同感。


據統計,香港目前約有52萬人長期居於廣東省,但由於港人身份比較尷尬,屬於境外人士,是介乎國民和外國人之間的灰色地帶,故此,港人在內地生活、就業、以至創業等各方面,都受到一定限制,十分不便。


帶動香港發展踏上新台階


新一年來到,為了加快推動民建聯提請中央「以廣東省作為試點」的建議,今天筆者和一眾民建聯成員,將到廣州與廣東省省長會面,共同探討在廣東省先行先試對香港居民落實國民待遇的事宜,長遠把粵港澳大灣區建設好,配合國家發展戰略,並帶動香港發展踏上新的台階。

新聞聯絡:刊於 都市日報 立法會議員、民建聯主席 李慧琼

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB