行政長官當選人李家超先生與民建聯會面

2022年5月16日



今午行政長官當選人李家超先生邀請民建聯會面,民建聯主要負責人、會務顧問、常務委員及立法會議員出席會面。

民建聯主席李慧琼代表民建聯先再次祝賀李家超先生高票當選第六任行政長官,充份顯示李先生得到社會各界支持,同時亦表示李先生肩負起社會各界的期望。民建聯已向李先生提交了「迎接新時代 燃點新希望 – 民建聯對新一屆政府的期望」,並認為行政長官在上任後的首個百天的工作十分重要,需要讓市民感受到新一屆政府有變革社會、解決問題的決心與能力。為此,民建聯在會議上向李先生提出四個方面進一步建議。

1.解決地區「老大難」問題

解決社區「老大難」問題是讓市民感受到改變最直接途徑之一。而最了解社區問題,必定是來自地區,因此我們建議參考2016年開始推行的「地區主導行動計劃」,由各區自行商議,提出一至兩個地區「老大難問題」,由民政專員統籌和督導,包括主動與立法會議員和地區諮詢或基層團體商討和訂定具體工作計劃,政府在資源和行政等方面予以配合,以實踐「地區問題、地區解決;地區機遇、地區掌握」的理念。

2.做好應對第六波的準備

第五波疫情肆虐香港近半年,至今雖已開始逐漸穩定,但我們要趁現在機會,全面檢討政府應對第五波疫情的表現,汲取經驗,切實做到「外防輸入、內防反彈擴散」,做好隨時應對第六波疫情的準備,具體包括:加強追蹤確診者行蹤;完善分流感染者、實行分類救治的機制;加強衛生署及醫管局的內部協作和行政效率;制定動員公務員參與抗疫的方案;檢討私家醫院協助抗疫的安排;確立中西醫合作模式;並重點跟進改善院舍環境,以及讓民間團體更系統有效地參與抗疫工作。

至於多個內地援建的社區隔離設施或方艙醫院,在第五波疫情逐漸平伏,大量設施處於備用狀態。我們期望要用好這批來之不易的隔離設施,作其他臨時用途,包括:可爭取與內地達成協議,容許把合適的設施轉作港人回內地前的檢疫設施,代替在內地指定設施進行隔離檢疫;以及將部份隔離設施供入境外傭檢疫,藉以增加外傭供應,紓緩本地「外傭荒」。

3.建立新型行政立法關係,加強與立法會及各政黨溝通

要加倍重視政府與立法會和各政黨的溝通合作,建立新型行政立法關係,讓立法會和政黨可以在制定政策的前期合理參與,將民意及時向政府反映,從而做到在行政主導下,特區政府和立法會互相配合,互補不足,切實為市民解決問題。

4.強化地區行政架構

政府架構重組方案即將提交立法會審議,民建聯承諾為全力配合,讓新一屆政府有更完善的架構,更好地應對當前香港出現的機遇與挑戰。除了政府架構重組之外,民建聯亦期望考慮如何強化民政專員在地事務的統籌能力及問責性,協助政府做好地區治理,將政策目標轉化為實在的工作成果。