行政長官答問會黃定光議員詢問強積金改革全文

2012.11.01


民建聯立法會議員黃定光


立法會主席曾鈺成議員:行政長官繼續回答議員的提問。黃定光議員。


黃定光議員:多謝主席。特首,公積金今日開始實行半自由行了,我想市民大眾都很關心強積金的問題。過去大家說強積金管理費高,投資回報低,不斷蠶食打工仔在強積金的積蓄。市民都很希望特區政府在這方面有所作為,保障他們的血汗錢。據報道,積金局主席胡紅玉表示不會排除由公共機構做強積金的信託人,同時亦會研究為強積金的收費設上限。我想問問特首,政府有多大決心去推行這些改革呢?這些改革若果執行的話,幾時能夠提出具體方案給我們社會及立法會去討論呢?


立法會主席曾鈺成議員:行政長官。


行政長官:多謝主席,多謝黃定光議員的提問。在我的政綱當中,有關退休生活保障那部分,當中是有一個主張,探討全面優化強積金計劃,降低管理費,推出回報穩定的投資產品等等,這確實是一個工作方向。這亦可以是我們比較全面地照顧香港的退休人口,尤其是退休的工作人口,他們晚年生活的一個起點。但正如剛才黃定光議員提問時所說,這個工作不容易,因為牽涉的人相當多,還有的是不同的人有不同的供款能力,不同的僱主有不同的供款能力。所以在政綱中我用了探討這兩個字。我很願意與香港的僱主、僱員,以至廣大社會人士一起去研究,看看我們如何可以落實。但我認為,我們改善的空間比較大。


立法會主席曾鈺成議員:黃定光議員。


黃定光議員:昨日下午,我與一班同學見面,他們提到政府是否可以開設多一種渠道,如銀行零存整付的形式,如果將他們的強積金這樣處理的話,能夠比銀行的利息高,但又不收手續費的話,這樣我想大家都可以有多一個選擇,亦對強積金這個問題,比較能夠解決矛盾。我想請問特首,你對這方面,同學提出這個想法有甚麼意見?


立法會主席曾鈺成議員:行政長官。


行政長官:多謝主席,多謝黃議員。零存整付這個概念,我都初步接觸過。我很希望提出來的朋友能夠做一些具體或深化的工作。零存整付在我的理解當中,是在我的政綱中有關退休生活保障中其中一個想探討的點,用的字是年金,annuities的方式,希望黃議員及提出這個意見的朋友能多給些意見予政府考慮。


新聞查詢:民建聯主席譚耀宗(7770 0708)


  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB