衞生署檢測漏洞多 恐致社區「大爆發」

2020.08.04

新型肺炎肆虐,衞生署現時雖加大了檢測範圍,但民建聯陳恒鑌議員指出,衞生署檢測安排目前存有不少漏洞,如有個案逾十日未取得檢測結果,未對居於確診患者對面的鄰居提供檢測等,都令社區疫情「大爆發」的機會大大提升,促請當區盡快修補有關漏洞。


陳恒鑌今日召開網上記者會表示,有個案因與家人一起連續三天發燒及喉嚨痛,在私家西醫診所求診後,到衞生署指定門診交下樣本樽,但兩周下來都未有收到檢測通知,即使致電衞生署查詢,得到的回覆也只是手頭個案很多,著事主耐心等候,而私家醫生亦表示無能為力。因為未取得結果,事主連續兩周不敢出門,亦未能上班,尤幸得僱主體諒可以在家工作。


陳恒鑌稱,目前衞生署檢測大致可以分成數條不同的隊伍進行,包括於公營機構或私家診所判斷為有病徵需要進行病毒檢測的人士、當局主動進行檢測的高風險人士,以及每日於22間普通科門診自取樣本樽的無病徵人士,表面看來相當有序,但當中不乏漏洞。


如一些居於高危地區或屋苑,如葵馥苑,全屋苑兩幢大廈中,已有六個確診個案,但該屋苑仍未被當局介定為高危類別,莫說同屋苑的居民未有獲發樣本瓶進行病毒檢測,甚至居於確診家庭對面的住戶,當局都未有主動提供檢測。


此外,當局表示,現時無病徵到普通科門診取樽檢測的人士,如三個工作天沒有收到確診通知,便可視檢測結果為陰性的做法,陳恒鑌質疑,只是為滿足市民「攞樽」的需求。因為受檢測的市民根本無法證實,樣本是否已被妥善處理,亦無從翻查紀錄,對於一些被僱主要求出示陰性檢測結果方能上班的打工仔來說亦毫無幫助。


陳恒鑌指出,若有風險個案未有被及時妥善處理,便有機會令隱形患者繼續活躍於社區之內,令社區大爆發的風險大大飆升。他促請當局,盡快修補檢測漏洞,包括為有三個或上無關連確診個案的屋苑居民,進行全屋苑檢測;於合理時間內向每名受檢測市民提供檢測結果;以及釐定更清晰的防疫抗疫指引,讓社會大眾、僱主及僱員的生活,可以盡快回到正軌。

新聞聯絡:立法會議陳恒鑌 (9274 7035)



  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB