要求「加碼」支援失業人士措施

2020.03.17


香港去年發生反修例暴亂,嚴重打擊香港民生經濟,市民外出消費娛樂意欲大減,今年年初又出現新冠肺炎疫情,至今疫症仍然肆虐,學生復課無期,市民出行活動大受影響,不論零售業、服務業、運輸業等,多個行業已出現裁員,瀕臨倒閉,失業率攀升,社會正陷於百業蕭條境況。

雖然政府設立300億元防疫抗疫基金及財政司司長公布下年度財政預算案中提出大規模的紓困措施,但上述措施並沒有包括即時援助失業人士的建議,而且各項紓困措施籌備需時,未能為深受疫情影響的家庭提供即時的經濟援助。因此,我們要求當局從速「加碼」,考慮推出以下措施:


1. 成立「逆境失業援助金」

採取特事特辦方式,縮短相關行政及審批程序,使援助金額可於短期內發放;援助期至少三個月,每月發放金額上限不少於$6,000,以加強支援失業、停薪留職、開工不足的僱員,以支援一眾打工仔能夠捱過疫情。


2. 開設政府職位創造就業

政府在2003年沙士疫症受控後推出方案創造約3萬個職位,建議政府再次推出類似創造就業方案,率先招聘一些合適的失業人士投入防疫工作,例如安排他們擔任社區清潔、支援被隔離家庭,以及協助管理隔離設施等。


3. 立即上馬推行兩項關愛基金的現金津貼計劃

行政長官於今年一月提出「為失業人士提供有時限現金津貼」及「為就業不足人士提供有時限現金津貼」,兩項計劃交由關愛基金專責小組擬定計劃細節,惟計劃籌備需時,最快要到十月才可發放津貼,我們要求當局應立即增配人手,擬備及落實計劃,使失業人士可於短期內獲得津貼,以解燃眉之困。


4. 靈活優化「零售業資助計劃

即將於下周一 (3月23日) 推出的「零售業資助計劃」,每家合資格零售商戶可獲得一次過八萬元的資助。為使更多商戶受惠,我們建議靈活優化「計劃」,讓一些非主力於零售業的服務行業,例如美容,髪型屋等商戶也可合符資格申請。


5. 擴大「先聘請、後培訓」計劃

當局為提升人才質素及纾緩行業人手不足問題,先後於安老服務和建造業推行「先聘請、後培訓」計劃,透過政府資助以吸引年輕人投身專業服務和培育技術人才,我們期望當局擴大「先聘請、後培訓」計劃,資助不同行業推出計劃,例如餐飲業、酒店業、旅遊業、出版業等,為年輕失業人士提供更多就業及培訓機會。

新聞查詢:鄭泳舜 6373 1979、顏汶羽 6600 2511



  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB