要求中國政府正視日本挑釁行為

2000.05.03


中華人民共和國外交部駐香港特別行政區特派員公署

馬毓真特派員:


日本右翼團體日前在釣魚島建立神社,並計劃派幹部前往定居,公然侵犯我國領土主權 , 而他們的行徑其後更得日本外務省確認。從種種跡象顯示,日本右翼團體覬覦我國領土釣魚島的行徑,已變本加厲,令民建聯感到十分憤慨。對於日本政府及日本青年社這種不顧歷史事實,漠視中日兩國關係,敵視中國政府及中國人民的態度及挑釁行為,民建聯予以強烈譴責。


釣魚島及其附屬島嶼自古就是中國的固有領土,絕對不是日本政府及日本右翼分子所能改變。對於今次日本政府及日本右翼團體的挑釁行為,民建聯強烈要求我國政府:


1. 盡快作出嚴正聲明,要求日本政府尊重中國主權,立刻拆除釣魚台上所有侵犯中國主權的設施及標誌,並公開承認釣魚島為中國領土;


2. 透過外交途徑,逼使日本政府公開作出承諾,停止軍事擴張,以免威脅亞洲及其他地區安全;


3. 逼使日本政府承擔戰爭責任,並對有關受害者作出合理賠償。


民主建港聯盟

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB