要求中電加強監察核輻射洩漏

2010.06.15


深圳大亞灣核電廠於上月23日發生核輻射洩漏事故,由於該核電廠距離本港市中心不足50公里,有機會對香港市民造成嚴重影響,因此民建聯對事件表示高度關注。


根據中華電力有限公司(下稱中電)於今天凌晨發表有關聲明,強調放射性碘核素會被完全隔離,不影響公眾健康,唯事件自上月發生至今,公眾一直被蒙在鼓裏,民建聯有理由質疑中電對核電廠監督不力及剝削公眾的知情權。


就此,民建聯今天到中電總部請願,強烈要求中電加強監察核輻射洩漏情況,並提高核電廠運作的透明度及公眾的知情權。


強烈要求加強監察核輻射洩漏情況

提高核電廠運作的透明度及公眾的知情權


深圳大亞灣核電廠於上月23日發生核輻射洩漏事故,但至今天凌晨時份,中華電力公司(下稱中電)方面才發表聲明簡單交代事件及保安局才簡單回應事件,民建聯認為當中的監察及通報機制出現很大漏洞。


根據中電於今天凌晨發表的聲明,確定大亞灣核電廠二號機組反應堆冷卻水於上月23日發現放射性碘核素和放射性氣體有輕微上升情況,但強調放射性碘核素會被完全隔離,不影響公眾健康,但由於輻射洩漏對人體有機會造成嚴重影響,加上該核電廠距離本港市中心不足50公里,一旦有洩漏事故,將對新界東北部居民造成影響。唯事件自上月發生至今,公眾一直被蒙在鼓裏,我們有理由質疑中電對核電廠監督不力及剝削公眾的知情權,因此民建聯對事件表示高度關注。


為此,民建聯黎榮浩議員、袁國強議員、麥富寧議員、吳奮金社區幹事及青年民建聯委員潘卓斌等,聯同十多名居民,於今天到中電總部請願,強烈要求中電即時向公眾清晰及詳細交代事件,並加強監察核輻射洩漏情況,提高核電廠運作的透明度及公眾的知情權,完善通報機制,遇有同類型事件發生時,必須即時向公眾交代,保障香港市民的人身安全。


民建聯

二零一零年六月十五日


新聞查詢:黎榮浩 (8103 0037)

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB