要求保育馬鞍山歷史建築 110礦洞及選礦廠

2020.12

民建聯沙田團隊約見沙田區民政事務專員黃展翹會面,要求政府保育馬鞍山歷史建築 110礦洞及選礦廠,爭取興建「馬鞍山礦山公園」,讓更多市民能了解和親身體驗馬鞍山礦場的歷史!


馬鞍山110 坑道外牆及礦場內的選礦廠早前分別被評定為二級及三級歷史建築。現時,其建築大體保持原貌,其獨特性在香港亦十分罕有,但由於沒有任何適切的保護工作,或遭人擅自進入,經歷時日的洗刷,已出現明顯的破損崩裂,情況令人憂慮,有需要立即進行搶修;另外,由於110ML坑道外牆鄰近危險斜坡,故此亦有需要盡快對相關斜坡進行鞏固。


馬鞍山礦場是香港礦山開採史上重要的一頁,礦場的營運,並由此引申而來的社區建設,為早期的香港經濟、社會、教育及民生作出重要的貢獻,記載了礦場的整體發展脈絡,以及當時的社會經濟環境,是香港歷史不可或缺的重要一頁。倘能有計劃地將其組合起來並進行保育規劃,是對馬鞍山歷史的尊重。

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

香港北角英皇道83號聯合出版大廈15樓

  • Facebook
  • YouTube
  • Instagram

© 2021 by the DAB