要求制定支持母乳餵哺政策

2014.11.20


民建聯婦女事務委員會(下稱「委員會」)就母乳餵哺問題,於11月18日與食物及衞生局副局長陳肇始教授會面,就制定支持母乳餵哺政策、教育宣傳等進行了交流和討論。


世界衞生組織指出,以母乳餵哺嬰兒能確保嬰兒健康成長和獲得所需營養,而政府近年亦不斷倡議普及母乳餵哺,但卻未有實際行動配套立法,現時仍有不少公共地方和商場是沒有提供哺乳室,令母乳媽媽苦不堪言。


另外,近年奶粉商以具爭議性的宣傳手法推廣配方奶粉,令消費者誤以為奶粉中所含的營養素遠高於母乳。就衞生署建議的《香港配方奶及相關產品和嬰幼兒食品的銷售及品質守則》,民建聯贊成政府適當規管36個月以下嬰幼兒的奶粉、食品及產品,以確保嬰幼兒獲得良好品質及安全的產品,並且應適當地規管屬誘使消費者使用產品的「宣傳推廣」。


委員會亦促請政府加強建設餵哺母乳的友善措施,並要求制定支持母乳餵哺的政策,設立足夠哺乳設施,如規定新建築物或新落成的場所設獨立育嬰室,而非附設在女性廁所內,舊建築物則規定大翻新時加設。此外,建議增撥資源,在社區加強教育宣傳的工作,推廣母乳餵哺對嬰兒成長、發育和健康的益處,以及致力營造母乳餵哺的友善環境。


傳媒聯絡: 民建聯立法會議員葛珮帆 (9031 7995)



  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB