要求加強支援家庭精神健康服務

2015.01.19


近年發生多宗家庭倫常慘劇,繼去年六月深水埗懷疑患有產後抑鬱的母親斬殺女嬰,至早前土瓜灣發生的斬妻兒案,事件都令整個社會震驚和痛心,並再次關注家庭精神健康的問題。


民建聯家庭事務委員會(下稱”委員會”)對上述家庭悲劇深表關注,於今天與食物及衞生局副局長陳肇始教授會面,就支援家庭精神健康服務進行了交流和討論。我們認為家庭問題對兒童的深遠影響,家庭精神健康的重要性不容忽視,特別針對產前產後的家庭精神服務。雖然現時衞生署、母嬰健康院及醫管局都會協助識別及轉介危機家庭至綜合家庭服務中心,但並無提供外展家訪服務,難以準確評估母親及嬰兒的身心健康情況,加上不少隱蔽家庭不會主動求助,這些家庭難以得到適切的支援。


委員會建議政府增撥資源,在全港推行新生嬰兒家庭探訪計劃,全力支援嬰幼兒家長,為懷孕婦女及新生嬰兒的家庭定期提供家庭探訪服務,強化家庭產前產後的護理常識及培養家庭有效的教養方法,以減輕婦女及家庭在產後的壓力和焦慮等情緒問題,早期預防介入,相信有效阻止悲劇發生。


另外,我們亦促請政府加強危機家庭支援服務,有關部門應評估現時香港家庭暴力的嚴重程度、加強有關的社會福利服務、檢討處理和支援危機家庭的專業服務模式,及跨部門支援服務的相應成效,並加強外展服務,向危機家庭提供高效率、及時和到位的服務。


此外,由於現時隱蔽式家庭缺乏支援和主動求助,加上現今鄰里關係薄弱,令這類隱蔽式家庭更為無助,因此建議政府加強宣傳及教育工作,推廣精神健康訊息,提高公眾對精神健康的認知,並宣傳關心左鄰右里,守望相助的訊息,同時應呼籲市民一旦發現鄰舍有異樣,應即伸出援手或主動舉報。


傳媒聯絡:民建聯家庭事務委員會主席鄭泳舜 (6373 1979)

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB