要求加強監管獸醫服務

2015.01.19


香港獸醫管理局(管理局)負責規管本港獸醫執業、獸醫註冊,以及註冊獸醫專業活動的紀律監管。近年市民飼養寵物的情況日益普遍,社會對獸醫服務的需求不斷增加,對服務的期望亦有所提高。


有寵物主人向我們反映指,個別獸醫服務水平不足,服務的收費透明度不高,更曾出現寵物治療過程失當的情況。雖然目前已有管理局負責處理涉及獸醫的投訴,但相關程序冗長,成功檢控數字偏低,懲處亦過輕。加上社會對動物權益關注不足,寵物主人大多不了解自身的權益,遇事亦不懂投訴。


為此,民建聯就獸醫服務監管情況進行研究,並邀請數位曾使用本地獸醫服務的寵物主人分享他們的經歷,希望促使社會提升對動物權益的重視,加強監管獸醫服務。我們提出下列建議,希望有關當局能積極考慮:


制定處理投訴的服務承諾

問題︰ 以2010年至2012年為例,每宗個案由管理局收到投訴至結案,平均需時約16個月,投訴的處理程序過於冗長。

建議︰ 要求管理局制定處理投訴的服務承諾,如為初步調查、正式研訊等各個投訴處理程序制定時限,並定期公布服務承諾實踐情況,以促進效率。

增加服務收費透明度

問題︰ 由於管理局並未要求獸醫須向客戶主動提供或公開列明收費一覽表,令寵物主人往往不知各項收費的詳情,容易引起糾紛。

建議︰ 要求管理局確保動物主人有詳盡的收費知情權,如在《實務守則》內加入條文,強制獸醫一定要主動向客戶提供有關診症、例行化驗及例行程序的一般費用和收費一覽表,增加收費透明度;要求在寵物進行手術前提供詳盡的報價單包括手術費及相關附加費,並須向客戶解釋手術後可能衍生的其他醫療費用報價,讓客戶對收費有更全面的了解。

增加動物權益相關人士在管理局的代表性

問題︰ 政府已向立法會提交草案修訂《獸醫註冊條例》,建議將管理局原有十名成員擴大至十九名成員,當中註冊獸醫由六人倍增至十二人,獸醫與非獸醫成員比例維持在二比一。

建議︰ 希望委任更多動物團體代表、獸醫服務使用者代表加入管理局,以增加他們在管理局的代表性,共同促進獸醫服務水平的提升。

增加廉價獸醫服務

問題︰ 本港的獸醫服務收費相對高昂,對寵物主人構成嚴重負擔,更有主人因負擔不起高昂的收費而選擇自行購買藥物為寵物治療,這可能導致寵物病情惡化,延誤治療。

建議︰ 要求政府資助非牟利團體提供廉價的獸醫服務,向有需要人士提供寵物治理、注射疫苗、絕育等服務。

培訓更多本地獸醫及寵物護理人員

問題︰ 由於本港沒有官方資助的獸醫專業課程,而寵物護理的課程選擇也極少,引致寵物醫療及護理服務的收費相對鄰近地區為高,服務選擇也較少。

建議︰ 研究資助大學設立獸醫學院提供本地開辦的獸醫課程,協助培訓本地獸醫,並開辦更多寵物護理專業課程,讓更多人投身行業,為寵物提供更多元化的服務。

傳媒聯絡:立法會議員蔣麗芸 (6347 3737)、立法會議員陳克勤 (7770 0829)



  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB