要求加強食環署屍體處理組安全保障記者會

2020.08.30

近日食環署屍體處理組 (俗稱執屍隊)成員在不知情情況下被安排處理確診新冠肺炎屍體,致有共五名屍體處理組成員被送入檢疫中心隔離。民建聯立法會議員梁志祥、周浩鼎及屯門支部主席葉文斌就此事召開記者會。


梁志祥表示,今次事件暴露了政府內部處理確診個案通報機制存在漏洞,執屍隊成員並無被通知處理確診屍體,更無配備去應對確診屍體,完全欠缺支援。此外,梁志祥指出全港執屍隊只有72人,人手已不足,而待遇明顯有必要提升,因為面對確診高風險工作,政府有必要提供相關培訓,津貼及提升相關待遇。


周浩鼎表示,今次政府明顯後知後覺,未能夠適時為屍體處理組提供相關警示,招致他們在不知情下處理確診屍體。周浩鼎指出,政府有必要堵塞通報機制漏洞,因為處理確診屍體的問題上牽涉其他部門包括警方,他們也可能不知情,政府有責任確保其他部門掌握第一手資訊,亦確保他們的安全。周浩鼎亦指出,過去亦有意見認為衛生防護中心在通報確診個案的資訊上有滯後的情況,政府有必要改善相關通報機制,並為所有其他政府部門提供足夠應對確診支援及培訓。


葉文斌表示,過去亦已經曾就屍體處理組的問題向政府反映但未獲政府回應。政府一直堅持屍體處理組並不屬於高風險範圍 ,過去甚至拒絕屍體處理組代表要求提升待遇的安排。葉文斌要求政府必須重視屍體處理組要求,改善他們的待遇,確保挽留及招聘足夠人手繼續擔任屍體處理工作。


港九新界值勤室工會籌委會主席郭色明在視像電話溝通表示,再三要求政府改善屍體處理組待遇 。屍體處理組一直屬於二級工人待遇,由於牽涉風險高,工作環境惡劣,人手亦不足,要求改善薪酬待遇,應對屍體處理工作。

新聞聯絡 :

梁志祥 (90168088)

周浩鼎 (37039870)

葉文斌 (51182009)

食環署屍體處理組工目郭太 (55951683)

港九新界食環署值勤室工會籌委會主席郭色明 (51111205)



  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB