top of page

要求取締有關取締偽冒政府官員及名人進行網絡詐騙廣告

2022年8月26日


香港警方曾於今年6月底表示,在社交網絡平台上,發現一些偽冒財政司司長陳茂波身份,進行網絡詐騙的廣告及網站。當時,警方雖然表示,將會進行跟進及調查,而財政司司長辦公室亦發出聲明,嚴正澄清相關廣告和言論全屬虛構。然而,這些偽冒政府官員及社會政商界名人的網絡詐騙廣告及網站,依然在互聯網廣泛流傳。


立法會議員黃俊碩表示,這些偽冒政府官員及政商界名人的網絡詐騙廣告及網站,非但嚴重損害被偽冒身份的政府官員及政商界名人個人名譽,更會導致市民誤信有關網絡詐騙廣告及網站內容,從而受騙。這對香港作為國際金融中心的聲譽造成沉重打擊。


黃俊碩指,由於現行缺乏針對性的法例打擊這些欺詐及侵權的網上廣告,再加上不少這類詐騙網絡廣告是來自海外,增加了執法的難度,所以,一旦發現這些偽冒他人身份的網絡詐騙廣告及網站,受害人暫時只能向刊登有關詐騙廣告的社交網絡平台及網站進行舉報,要求社交網絡平台及網站把有關詐騙廣告下架。


為防止這些網絡詐騙廣告及網站繼續在互聯網流傳,損害香港國際金融中心的聲譽及營商環境。黃俊碩呼籲政府的相關部門,例如:警務處的網絡安全及科技罪案調查科、政府資訊科技總監辦公室等,應該加強網絡巡邏,一旦發現網絡詐騙廣告及網站,立即要求社交網絡平台及網站把詐騙廣告下架;同時,亦需要與海外執法機關合作,加強打擊此類行為;更重要的是,相關部門應做好公眾教育及宣傳,預防市民大眾因誤信網絡詐騙廣告而蒙受損失。


與此同時,社交網絡平台及網站亦應履行社會責任,在接獲廣告時,應該就廣告內容進行基本審查,一旦發現廣告內容有機會涉及欺詐成份,應該拒絶刊登有關廣告,或把資料轉交警方調查,從而防止刊登網絡詐騙廣告。


新聞查詢:

民建聯財經事務發言人/立法會會計界議員 黃俊碩(5978 9007)

Bình luận


bottom of page