要求各油公司凍結燃油價格

2000.01.05


致:蜆殼油公司

要求各油公司凍結燃油價格


民建聯促請各油公司,在經濟漸露復甦的情況下,不宜妄加油價,包括汽油、柴油及石油氣的價格,以免加重市民和工商行業的負擔,阻礙本港整體經濟的復甦。據悉,各大油商正在醞釀加價,其中幾家油商更已明言,石油氣和柴油存在加價的壓力。在現時油公司訂定油價欠缺透 明度的情況下,民建聯擔心調高柴油價格後,會令更多不守法的營業車司機使用非法紅油,令空氣污染加劇。加上現時本港經濟仍然處於復甦初期,燃油價格的變動,將嚴重影響各行各業的休養生息。對交通行業、運輸業、工商業、駕駛人士、及近八十萬的石油氣用戶造成沉重打擊。


因此,民建聯強烈要求各油公司:


‧ 凍結油價,而應效法國際企業的做法,透過內部節約成本,減省開支,以彌補成本開支;

‧ 將贈品價值直接於油價內扣減,將減省下來的支出回饋消費者;

‧ 公布各類燃油價格的資料,以協助公眾評估價格是否合理。

民建聯同時促請政府鼓勵油公司凍結油價、搜集油價的成本和售價資料、削減車用汽油稅及柴油稅、採取措施令燃油市場引入競爭,以令油價維持在合理的水平。


民主建港聯盟

二零零零年一月五日


新聞查詢:民建聯中常委 彭長緯 (7336 7261)

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB