要求增加九龍西區檢測點及人手

2022.02.08


新冠疫情近日勢如猛虎,確診個案幾何級上升,重災區如深水埗等地區,納入強檢大廈不斷增加,源頭不明個案亦多。民建聯立法會議員鄭泳舜與民建聯九龍西團隊看到市民在檢測點排隊4小時,日前已向當局反映,深水埗及油尖旺只有各一個檢測中心及各兩個臨時採樣點,非常不足夠,今日終於得悉政府將增設長沙灣體育館臨時採樣站,但當局必須採取更有效措施分流,增設派籌安排及實時查閱通報,以縮減排隊時間。現場並應盡快增設關愛隊,方便長者或孕婦等檢測。另外,須增設外展隊,對圍封大廈住戶及居家抗疫居民作出支援,包括派發食物等物資及上門為長者進行檢測。


鄭泳舜今日走訪被圍封的富昌邨及深水埗區內檢測點,並與民政事務總署聯絡,了解當局對圍封大廈住戶所作的安排等。


另一方面,兩日前,我們收到來自深水埗舊樓街坊的反映,確診者一家五口,兩人確診,獲通知將被送往醫院治療,但在家等候了兩天都未被接走,長者心急打了999進入醫院急症室,在急症室也等候了數小時。另有居民反映,進行了強檢,但等候逾一天也沒收到檢測結果等。就上訴情況,都是不能接受的。綜合種種訴求與意見,我們建議當局盡快採取措施如下:


  1. 盡快要求內地派出專家及抗疫人員支援香港的抗疫工作,就防疫工作提供意見及加大檢測採樣與化驗工作能力;

  2. 增設臨時檢測採樣站,加快檢測點審批程序。政府指將正物色地點,在全港增加40個較長期的檢測點。當局宜預留空間增設一些流動採樣站,按當區確診個案數量評估,可作出迅速反應,增加臨時採樣點,以縮減居民排隊輪候檢測時間;

  3. 立即在檢測點實施派籌措施,並設有網上實時更新籌號時間查閱,讓市民分流;

  4. 按需要延長延長社區檢測中心及流動採樣站服務時間;

  5. 增加人手。開設一些臨時就業職位,或引入服務機構協作,進行檢測後勤支援工作,或對圍封大廈或居家抗疫提供食物等物資支援;

  6. 加快接載確診者離開住所,前往醫院接受治療;

  7. 增設外展服務隊伍,支援長者及殘疾人士的檢測工作;

  8. 加強在重災區進行塗層消毒的清潔工作;

  9. 在全民派發快速檢測包之前,政府應針對重災區住戶、清潔工及保安員派發快速檢測包。

 

傳媒查詢:立法會議員鄭泳舜 (6373-1979)