要求多管齊下 縮短檢測輪候時間

2022.02.07


第五波新冠疫情嚴重肆虐本港,多區需要進行強制檢測。由於本港的採樣能力及化驗能力未能應付需求,多區的檢測站出現大排長龍的情況,市民在寒風動輒需排隊數個小數,而檢測站亦出現人群聚集的情況,整體安排極不理想。民建聯今日去信予行政長官,建議要求特區政府透過多管齊下,縮短檢測輪候時間。

 

致︰香港特別行政區行政長官

林鄭月娥女士,大紫荊勳賢, GBS


尊敬的行政長官︰


要求多管齊下 縮短檢測輪候時間


第五波新冠疫情嚴重肆虐本港,多區需要進行強制檢測。由於本港的採樣能力及化驗能力未能應付需求,多區的檢測站出現大排長龍的情況,市民在寒風動輒需排隊數個小數,而檢測站亦出現人群聚集的情況,整體安排極不理想。


為即時改善上述問題,我們要求特區政府透過多管齊下,縮短檢測輪候時間。具體建議包括︰


一、 協助檢測承辦商增設流動檢測站

有檢測服務承辦商反映,為應付不斷增加的強檢需求,計劃開設更多流動檢測站,但政府過程審批緩慢,以致遲遲未能投入服務。為此,特區政府需加快處理有關審批,盡快協助承辦商開設新站,以應付不斷增加的檢測需求。


二、 全方位增加人手,動員社會力量抗疫

為應對疫情威脅,雖然公務員隊伍及檢測服務承辦商已經日以繼夜地工作,但面對排山倒海的工作量,仍顯出獨木難支。為此,特區政府應即時全方位增加人手,動員社會力量投入抗疫工作。


具體而言,建議當局開設臨時抗疫職位,招募合適人士擔任前線抗疫工作,或與制服團隊商討,例如紅十字會或聖約翰救傷隊等,動員社會力量參與前線抗疫,例如參與大廈圍封工作或擔任檢測站採樣員等。


此外,各地區團體擁有豐富的居民服務經驗,建議特區政府與地區團體合作,共同組織志願者隊伍,分擔後勤工作,例如包裝和派發自願檢測包等,以騰出更多人員參與前線的抗疫工作。


三、 檢測站引入派籌及公布實時輪候狀況機制,並設立「關愛隊」

由於納入強制檢測人數眾多,過去一周大量市民需要在寒風冷雨中排隊數個小數,當中不乏長者、孕婦、小朋友及長期病患者。為照顧市民的需要,特區政府有必要改善檢測站排隊安排。


具體而言,建議參考荃灣公園檢測站的運作經驗,在檢測站入口處設置派籌機,市民排隊取籌後,可以用手機掃描二維碼查看輪候進度,毋須長時間在檢測站排隊,減少市民大量聚集,以減低交叉感染風險。另外,特區政府亦需透過互聯網實時公布各檢測站的輪候狀況,讓市民自行分流前往較人流較少的檢測站。


同時,為照顧社會上的弱勢社群,建議設立「關愛隊」,供長者、孩童、孕婦及因身體狀況而難以長時間站立排隊的人士使用。


四、 設立「特殊檢測外展隊」,為特殊群組進行檢測

目前並非所有人士均適合到檢測站進行檢測,但政府對有關人士的檢測支援乏善可陳。為此,建議特區政府盡快設立「特殊檢測外展隊」,為各類院舍住戶、殘疾人士、智障人士及有特殊需要人士(例如中風病人、失明人士等)安排上門檢測。


五、 馬上邀請內地疫情防控專家團訪港,提供抗疫意見及指導

去年底內地疫情防控專家團曾經訪港,就本港的抗疫工作及措施進行考察,並以此為基礎商討如何逐步有序恢復通關。鑒於本港疫情嚴峻,嚴重影響通關安排,建議特區政府馬上邀請內地疫情防控專家團再次訪港,就本港的抗疫工作及措施提供意見及指導,協助本港走出疫情威脅。


六、 即時請求中央政府派員支援本港抗疫工作

鑒於本港的採樣及化驗能力難以在短時間內提升,而火眼實驗室預期要2月底才能投入服務,恐怕未能趕及查找及堵截目前的傳播鏈。為扭轉劣勢,建議特區政府即時請求中央政府派員支援本港抗疫工作,特別是向本港調派採樣及化驗人員。


民建聯

2022年2月7日

20220207_去信行政長官_縮減社區檢測輪候時間
.pdf
Download PDF • 251KB