要求妥善處理考生涉嫌上網作弊事件

2006.05.08


在06年5月4日舉行的中五會考英文科課程乙試卷二考試後,有不少考生投訴考評局將佔全卷22分的「文章填充及詞語組成選擇題」部分的試題原文來源之網址刊印在試卷上;懷疑有考生可藉詞如廁,趁機利用手機上網「出貓」尋找標準答案,對其他考生不公平,要求重考。


青年民建聯對事件及考心的憂慮心表關注,怕事件影響考生接下來的考試,特於5月8日,聯同新界青年聯會及香港青年會之代表到考試及評核局於灣仔修頓中心之總部請願,要求當局妥善處理考生涉嫌上網作弊事件。


請願期間,青年民建聯主席張國鈞,副主席陳恒鑌、黎榮浩,執委張瑞峰等分別對事件表達了立場。我們認為,考評局將公開試試題原文來源網址刊印在試卷上,做法確有疏忽之嫌,並可能損害考生對公開考試的公正評分。考評局實應儘快檢討及作出妥善的處理。 我們要求考評局應考慮以下措施:


1. 應研究更改考試守則,進一步禁止學生在考試期間,隨身帶電話。

2. 應研究尋求網絡供應商協助,找出在應考期間,曾瀏覽試卷網址的用戶。

3. 應積極檢討有關列出文章出處之做法。


青年民建聯主席張國鈞,將請願信交予考試及評核局委員會主席顧爾言先生,並由考評局評核發展部總經理張光源先生代表接收。張光源先生表示,將會深入考慮有關建議。我們謹此促請考評局能儘快及妥善地解決上述事件,藉以讓各應屆考生能專心應付餘下之考試。


新聞查詢:青年民建聯主席張國鈞 (9681 8757)、新界青年聯會副主席陳恒鑌 (9274 7035)、香港青年會主席葉振都 (2866 3911)

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB