top of page

要求安排應屆確診輕症、密切接觸者及接獲強檢的應屆考生參加中學文憑試

2022年4月3日


致︰教育局局長 楊潤雄 先生, JP

要求安排應屆確診輕症、密切接觸者及接獲強檢的應屆考生參加中學文憑試

特區政府正積極爭取2022年香港中學文憑考試在今年4月22日如期開考,考評局在今年2月28日發出的通告指出如考生確診染疫、快速檢測呈陽性、正接受政府指定的強制檢疫或出現新冠病徵,均不應前往試場,而考生如因上述原因而缺席考試,可通過學校向考評局申請科目評審成績,但最高只能獲取第5級(最高為5**)的科目評審成績。



就此安排,收到不少學校校長、家長及考生向我們反映,若以校內成績作為科目評審成績的依據,一些受疫情影響的學生在評審中可能會出現誤差,而且評審成績最高只能獲取第5級成績,限制了尖子學生想爭取佳績入心儀課程的機會,嚴重影響他們的未來發展,而自修生更因缺乏校內成績作評分,必須放棄本年度文憑試,浪費了今年努力,如要參加考試,即要花多一年時間。而且有部份考生及家長表示,如考評局維持確診或密切接觸者考生不能參加文憑試的決定,我們擔心有家長及考生為求順利應試,反而造成瞞報的誘因,反倒增加社區傳播的風險。


本地確診人數開始回落,在以公共衛生安全,保障巿民生命的前提下,我們希望考評局盡力協助受新冠疫情影響但精神及身體狀況仍然許可下的考生參加中學文憑試,盡量緩減疫情對文憑試考生的影響。就此,我們建議以下議案作安排參考︰

(一) 有關考試場地防疫安排的建議

  • 如在集中考生在統一的特別考試現場想減低監考員及考生接觸或長時間共處一個空間,建議可採用攝錄機作監考,確保座位之間以及通道有足夠距離,監考員在現場核對完考生身份及分發試卷後可離開考場,透過攝錄鏡頭進行監考,有需要先進場支援,最後返回場地收卷。

  • 建議招募確診康復者及已注射三針的監考員,安排在特別試場監考,並在監考前進行穿着及脫除保護衣的培訓。

  • 建議考評局放寬主考教職員的監考資格限制,除考場上的主考官一定具備教師資格證外,其餘考場工作人員可適當委派其他政府部門人員擔任監考工作,緩解監考工作人手不足壓力。


( 二 ) 建議為考生及監考員提供足夠防疫裝備及提供考場進行全面消毒安排

  • 建議為所有考生提供足夠N95口罩及為監考員提供全套保護裝備等更高保護級別的防疫品,在特別試場的考生更應必須使用N95口罩進入試場,以減低考生及監考員受感染風險,避免社區傳播。

  • 由於進入試場的考生、監考員及工作人員在考試當天早上都需要進行快速抗原測試,對於基層巿民而言都做成一定負擔,建議政府免費在事前提供足夠測試包予考生及工作人員(包括監考員),而考生可以在回校領取準考証時派發相關抗疫物資。

  • 建議為所有試場提供消毒塗層噴灑服務,持效最少3個月,減低病毒遺留在試場引致環境污染而令他人受到感染的機會。

( 三 ) 建議更新有關中學文憑試考生指引:

  • 對不同群組的受疫情影響的考生,包括確診患者、密切接觸者及接受強檢的考生制定清晰的考試指引。

  • 就考試場地衛生防護措施安排上提供清晰的指引,包括即場到場時體温過高或有咳嗽徵狀等的考生安排如何處理,要接受強檢公告的學生到場應如何安排等。

  • 建議教育局盡快與食衞局商討,共同制訂適用於確診者及密切接觸者試場的指引。

  • 考評局應多宣傳及利用「香港中學文憑考試HKDSE」APP及時更新公布有關考試安排。


( 四 ) 建議對確診、密切接觸者及接受強檢考生的安排建議

  • 建議由四月初開始對輕症及無徵狀的確診及密切接觸者的考生集中安置在兩個不同的社區隔離設施,一個是集中確診考生,一個是集中密切接觸的考生,正如政府安排少數族裔確診人士在洪水橋社區隔離設施接受隔離,以便在疫情回落受控及安排許可下在這隔離設施中為考生設立考場或作隔離考試安排。

  • 如確診考生選擇不參與考試並以校內成績評核,應決定後的所有科目都統一處理,而不可以選擇性參與某些科考試。

  • 有關接受強檢考生的安排,建議應與現時接受強檢人士的要求一樣,只需按時在指定時間內完成核酸檢測,而不應以此限制考生進入試場參加中學文憑試,但可要求接受強檢考生必須配戴N95口罩才可進入試場,以減低傳播風險。

  • 對於大廈圍封強檢的考生,建議可以根據去年經驗,如考生向圍封強檢工作人員出示准考證,可獲優先處理,而且有關安排政府亦應盡早清晰相關指引並廣泛向考生宣傳。


(五) 預設特別考試場地建議

建議教育局及考評局為確診及密切接觸的考生設立預案,以公共衛生安全的前提及在可行的情況下盡量安排受影響的考生參加考試,有關預案建議如下︰


建議一

可參考指定診所的做法,研究在社區中尋找合適設施設立特別試場,例如體育館或社區中心等,可分香港、九龍及新界區設立特別試場集中有需要的考生,並自行預約安排指定抗疫交通工具讓密切接觸者考生透過點對點的方式,前往應考。


建議二

現時疫情開始緩和,很多隔離中心都未爆滿,如需接受隔離者人數進一步下降,建議現在可開始清空現時作為隔離設施中心的度假村,即少年警訊永久活動中心、西貢戶外康樂中心及鯉魚門度假村,可以作為確診考生及密切接觸的考生集中的隔離設施,以便集中安排有關考生的考試工作安排。另外,現時鯉魚門度假村已是接收確診人士作隔離之用,故運用現有設施,建議確診考生集中在鯉魚門度假村,而密切接觸者可以在4月中開始安排前往其餘兩個現時已清空的度假村。


(六) 建議初步調查掌握考生注射疫苗及確診康復情況

  • 建議考評局可透過學校盡早於考前收集考生注射疫苗及確診康復情況,以便當局可以制定全面可控的考試安排,有更多空間調整和提早制定應急預案,順利推進考試工作安排。


以上建議望 閣下採納,如有查詢,歡迎與民建聯教育事務發言人郭玲麗議員或民建聯教育事務副發言人陳仲尼議員聯絡,謝謝!



順祝 鈞安

民建聯全體立法會議員

2022年4月3日


副本抄送︰食物及衞生局局長 陳肇始 教授 , JP

香港考試及評核局主席 容永祺先生 SBS, MH, JP



傳媒聯絡:

民建聯教育事務發言人郭玲麗議員(5541 8128)



bottom of page