要求彈性處理公屋租戶欠租事宜

2022.02.24


政府統計處本周一公布的最新失業數字,去年11月至今年1月經季節性調整的失業率為3.9%,失業人數達135,200人。同時間,總就業人數減少至3,676,500人,可見就業巿場境況堪虞。民建聯房屋事務發言人、立法會議員陳學鋒,關注到有公屋居民因失業致未能按時繳付租金,擔心房屋署收回現居單位,致流離失所。陳學鋒議員要求房委會能酌情處理公屋住戶拖欠租金事宜,不會即時收回單位。


根據現行機制,有短暫經濟困難的租戶,可透過「租金援助計劃」寬減租金。但由於今次新冠病毒病第五波疫情來勢洶洶,不少行業停擺,從業員面對手停口停的局面,昨日公佈的財政預算案,沒有任何豁免公屋租金的舉措,陳學鋒要求房署能彈性處理欠租個案。


另外,有公屋租戶由於疫情嚴峻關係,滯留內地未能回港,陳學鋒希望署方不會因此而回收該公屋單位,令他們疫情後回港頓失居所。

 

新聞聯絡:

立法會議員 陳學鋒 (6099-3800)