要求房協凍結加租計劃請願行動

2013.12.21


房協昨日(12月20日)宣佈在明年4月起加租8%。民建聯認為是次加租並無必要,加幅亦不合理,強烈反對加租計劃。


民建聯立法會議員陳恒鑌今日聯同多位區議員﹑社區幹事及市民,到房協抗議,並向房協鄔滿海主席遞交請願信 (內容見下文),要求涷結加租計劃,他指出:「房協是次加租計劃,無視市民的經濟壓力;尤其對租用房協轄下屋苑的市民都已年長,部份已經退休,加租對他們的生活壓力更加是百上加斤。 香港房屋協會是供應資助出租公屋的主要機構之一,本應致力為基層市民提供可負擔的住房,但房協近年的住宅出售項目獲利豐厚;房協作為公共機構,現提出大幅加租,是助長加風,亦與其應秉持的社會責任背道而馳。」


(請願信)

香港房屋協會

鄔滿海主席:


反對房協大幅加租


現時,香港正處於通脹年代,百貨騰貴令基層市民生活倍感吃力。 香港房屋協會是供應資助出租公屋的主要機構之一,本應致力為基層市民提供可負擔的住房,但房協今日(12月20日) 竟然繼2012年4月1日加租6%後,再宣佈在明年4月起加租8%。我們認為是次加租並無必要,加幅亦不合理,故強烈反對加租。


現時樓價高企,房協轄下的住宅出售項目獲利豐厚。根據房協2013年報顯示,房協2012/13年度的收入較2011/12年度上升近一倍,達14億元,而流動資產淨值近220億。故房協現時並無加租的壓力,就算公屋部份有營運虧損,房協亦有足夠的財力從其他業務收益,撥出部份收入以壓縮租金加幅,甚至不加租。


其次,房協提出8%的加幅,加幅過高,無視基層市民的生活壓力。房協作為公共機構,提出大幅加租,是助長加風,亦與其應秉持的社會責任背道而馳。


最後,我們要求房協撤消加租,至少亦應調低加幅,並仿傚房委會的做法,寬免住戶最少一個月租金,以紓緩租戶的壓力。


民建聯

2013年12月20日


新聞查詢:民建聯立法會議員陳恒鑌(9274 7035)、區議員黎榮浩(9198 9943)


  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB