要求房署加快鋁窗檢查工作

2005.07.07


近日鋁窗墮地意外頻生,房屋署早前承諾會為和諧式設計公屋,加裝不銹鋼拉釘,以策安全。不過,署方估計工程需時九個月,在雨季來臨的日子,民建聯擔心在漫長的工程期間,或會陸續發生不幸事件。所以,我們促請署方加快工程進度,並要求屋邨管理公司於三個月內,完成初步檢查,將意外發生的機會減至最低。


早前房署承諾為和諧式設計公屋的鋁窗,進行安全檢查,以及加裝第三顆不銹鋼拉釘。可是,由於工程涉及53條屋邨、14萬個公屋單位,房署預計需時九個月才能完成,令到居民忐忑不安。民建聯房屋事務發言人陳鑑林,聯同民建聯房屋事務副發言人柯創盛、陳曼琪,以及民建聯區議員,今日約見房屋署副署長(屋邨管理)劉啟雄、助理署長(屋邨管理)黎業祥,並於會上提出四點要求:第一,縮短鋁窗更換時間;第二,屋邨管理公司需於三個月內,完成全港屋邨鋁窗及鐵窗的安全檢查;第三,為53條屋邨制訂更換鋁窗的時間表;第四,保證更換鋁窗的工程質素。


房屋署副署長(屋邨管理)劉啟雄理解到居民的憂慮,會上應允於三個月內,完成窗戶安全檢查的工作。若發現有僭在危險,署方承諾於兩日內即時更換。與此同時,署方會盡快公布有關屋邨加裝拉釘的時間表,增加透明度。至於有關工程質素的問題,劉啟雄答允每個單位亦會進行覆檢的工作。此外,民建聯關注到窗框墮地意外,並不單單只限於鋁窗,署方表示會留意有關情況,並加強安全教育,減少意外發生的機會。


新聞查詢:民建聯房屋事務發言人陳鑑林 (7770 0370)、民建聯房屋事務副發言人柯創盛 (9266 1035)、民建聯房屋事務副發言人陳曼琪 (9681 6362)

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB