要求推行骨質密度篩查

民建聯婦女事務委員會與食衞局副局長會面


2020.11.03

民建聯婦女事務委員會一直關注骨質疏鬆症的問題,希望提高社會對骨質疏鬆的關注和認知。我們今天聯同骨質疏鬆基層醫療大聯盟約見食衞局副局長徐德義醫生,討論公私營合作推展預防骨質疏鬆症的工作,並要求政府盡快推行預防性的骨質密度篩查服務,同時,展開骨質疏鬆症研究及加強公眾預防教育。


骨質疏鬆症是一種慢性的骨骼新陳代謝病症。患者的骨質密度減少,令骨骼結構變得脆弱,因而容易導致骨折。根據骨質疏鬆基層醫療大聯盟提供的醫學研究結果顯示,香港65歲以上有近40%患有骨質疏鬆症,50歲及以上,三分之一的女性和五分之一的男性便會患脆弱性骨折,約70%骨折患者失去不同程度的活動能力,約23%髖骨骨折需入住安老院,入住安老院的間接成本每年約7億港元,約17%的65歲以上患者會在骨折後一年內死亡,情況值得關注。


香港骨質疏鬆學會會長黃仕雄醫生亦指出,在2018年全港有近9,600名髖骨骨折患者,絕大部分是由於骨質疏鬆未有及時治理而導致骨折。當中,每名患者平均需要住院27天,相關醫療費用平均高達約港幣10萬元,即全港每年用於治療髖骨骨折的支出高達近9.5億。


民建聯婦女事務委員會主席葛珮帆表示:「大部份市民對骨質疏鬆只是一知半解,並不知道骨質疏鬆是導致骨折的計時炸彈,以致未能及早預防。事實上,骨質疏鬆導致嚴重骨折的問題,不但影響患者身體健康,更佔用了大量病床及醫療資源,社會應該加強關注。過去我們曾進行相關調查,結果發現市民普遍不滿意政府對有關預防骨質疏鬆的宣傳工作,同時對骨質密度篩查有強烈的需求,因此局方必須正視及回應訴求。」


民建聯建議如下:


一、盡快推行骨質密度篩查服務

建議透過衞生署的服務網絡或公私營協作計劃方式,向全港50歲或以上女性及65歲或以上男性提供免費骨質密度篩查服務。待完成篩查後,安排健康個案每5年覆檢、邊緣個案每2年覆檢,及有健康問題個案每年覆檢,協助他們了解自己的骨質健康狀況,及早預防骨質疏鬆。


二、要求展開骨質疏鬆症研究

現時醫管局沒有患有骨質疏鬆症及因而骨折的病人數字,以及相關治療開支的統計數字,因此,我們要求局方展開相關研究,外國已有文獻證實骨質疏鬆篩查能有效減少28%髖骨骨折,建議局方進行相關調查研究,目的是制定本港骨質疏鬆篩查工具,以識別本港骨質疏鬆高風險人士,並根據研究結果制定本港管理骨質疏鬆的政策,優先為高風險人士提供檢查及藥物或非藥物治療。


三、加強公