要求提高交諮會的職能及問責性

2001.03.22


致特別行政區行政長官 董建華先生:

要求提高交諮會的職能及問責性


交通諮詢委員會(交諮會)是政府重要的諮詢組織之一,由於部份公共交通工具向政府申請加價時,交諮會的討論決定是特首及行政會議審批時的重要參考,因此公眾是十分關注交諮會的決定。


交諮會日前(3月20日)不公開新巴加價的討論決定,令公眾無法知悉交諮會的決定及理由,實在令人遺憾。民建聯強烈不滿交諮會黑箱作業,要求政府確保日後交諮會必定公開會議決定。


民建聯重申,特區政府有必要提高交諮會在市民心中的認受性,故此政府應該盡快改革交諮會,提高它的職能及問責性。民建聯一直就提高交諮會的職能有以下建議:


政府為交諮會提供獨立研究資源


現時交諮會討論政府提交的議題時,很多時都欠缺獨立的研究去衡量不同方案的優劣。政府應為交諮會設立獨立的秘書處, 及提供資源以進行獨立的研究及調查工作。而交諮會亦可效發外國消費權益團體, 不時舉行公開論壇,聽取意見。此舉將能提高公眾對交諮會決定的認受性。


交諮會轄下設立行業小組


要有效發揮交諮會的職能,交諮會必須對不同交通行業的運作有深入的認識,來衡量政府的政策或業界的建議及申請。倘若能夠在交諮會轄下設立行業小組,交諮會便能及早了解有關事務的變化,對交諮會執行其職責有很大幫助。


增加交諮會非官方成員的數目


交諮會現時有十四位非官方成員,同時運輸局局長、運輸署署長及警務處處長各有一名代表。民建聯認為非官方成員的數目仍可增加,目的是吸納更多公眾人士,令交諮會更具不同專業的意見及公眾代表性。


民主建港聯盟 謹啟

二零零一年三月二十二日

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB