要求擴大出售公屋範圍及增加出售數目

1998.03.14

致 : 房 屋 委 員 會


要求擴大出售公屋範圍及增加出售數目


自 房 委 會 公 布 租 者 置 其 屋 計 劃 以 來 ,民 建 聯 不 斷 收 到 市 民 對 有 關 計 劃 的 查詢 , 並 表 示 願 意 參 與 計 劃 , 購 買 單 位。 他 們 不 但 來 自 新 建 屋 村 , 更 有 不 少是 居 於 樓 齡 超 過 二 十 年 的 舊 型 屋 村 居民 。 據 民 建 聯 最 新 一 項 調 查 顯 示 , 一些 樓 齡 達 二 十 多 年 的 屋 村 , 竟 有 近 八成 的 被 訪 者 明 確 表 示 願 意 購 買 。


可 是 , 根 據 房 委 會 最 新 公 布 的 資 料 ,未 來 三 年 只 有 十 八 個 樓 齡 較 新 的 屋 村列 入 出 售 範 圍 , 平 均 每 年 出 售 不 足 三萬 個 單 位 , 僅 佔 全 部 公 屋 單 位 的 不 足 5% 。 這 安 排 不 但 未 能符 合 大 部 份 公 屋 居 民 的 意 願 , 同 時 亦剝 奪 了 舊 型 屋 村 居 民 的 購 買 機 會 。


有 鑑 於 此 , 民 建 聯 提 出 下 列 建 議 , 以徹 底 解 決 現 行 計 劃 所 產 生 的 不 公 平 問題 。 建 議 包 括 :


1. 應 擴 大 出 售屋 村 範 圍 , 由 現 時 只 考 慮 5 至 12 年 Y 型 大 廈 ,擴 展 至 全 港 所 有 屋 村 ( 即 將 列 入 重 建計 劃 除 外 ) 。


2. 增 加 出 售 單位 數 目 , 每 年 最 少 要 售 出 五 萬 個 單 位。


3. 盡 快 公 布 未來 五 年 出 售 , 以 及 不 會 出 售 ( 即 重 建屋 村 ) 的 公 屋 名 單 , 讓 居 民 有 充 份 時間 作 出 考 慮 及 準 備 。


4. 選 擇 出 售 屋村 時 , 應 以 公 平 性 為 主 要 考 慮 , 而 非以 有 關 大 廈 可 大 致 完 成 修 葺 工 程 為 標準 。 就 此 , 民 建 聯 建 議 , 應 以 抽 簽 方式 , 決 定 未 來 的 出 售 次 序 。 民 建 聯 相信 , 房 署 應 有 足 夠 時 間 , 可 以 在 出 售單 位 前 , 完 成 所 有 有 關 該 屋 村 的 維 修及 保 養 工 作 。


民 主 建 港 聯 盟 謹 啟

一 九 九 八 年 三 月 十 四 日

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB