要求放寬擠迫戶調遷政策

2005.11.23


房委會資助房屋小組委員會,將討論有關放寬現時擠迫戶政策的問題。民建聯希望房委會可正視居民的苦況,放寬現時擠迫戶的定義,放寬申請調遷的政策,更合理地分配公屋資源。為此,民建聯區議員將聯同擠迫戶代表約50人,今天到房委會請願,公屋戶代表並會擠進紮起的小帳幕以象徵他們擠迫的苦況 。下文為向房委會請願信函內容:


香港九龍何文田佛光街33號

房屋委員會總部

資助房屋小組委員會主席


吳水麗主席:


要求放寬擠迫戶調遷政策


在今年十一月初,民建聯房屋事務發言人陳鑑林,邀請房屋及規劃地政局局長孫明揚,親訪牛頭角及翠屏村公屋擠迫戶的情況,並得悉房委會資助房屋小組委員會,將於明日(24/11/05)討論有關議題。民建聯希望房委會可正視居民的苦況,放寬現時擠迫戶的定義,讓每人平均居住面積少於7平方米的租戶,申請調遷,以騰出較細的單位,給予新上樓的細家庭,以更合理地分配公屋資源。


現時公屋的編配標準已隨著社會和居民的需要逐步提昇,近年新編配入住公屋的居民,居住面積每人平均7平方米。可是,這個新的編配標準,卻不適用於已經上樓的的公屋居民,因而造成了「一條屋邨兩個標準」,甚至是「同一層樓兩個標準」的不公平情況。


另一方面,當這些舊住戶的家庭成員人數增加,又或是子女日漸長大,對居住空間的需求越來越大,但要符合「擠迫戶」的調遷資格,每人的平均居住面積必須少於 5.5 平方米,才有資格申請調遷。民建聯認為,居民長期居於過於擠迫的環境,不但會嚴重影響了居民的生活質素,更會造成家庭成員之間的不和,引發各種家庭糾紛,破壞社區的穩定和諧。況且近期爭議中的年青單身人士申請公屋問題,也與居住擠迫有關,倘若署方能放寬擠迫戶定義或全面讓7平方米以下居民申請調遷,無疑可解決一連串問題。


我們要求房委會放寬現時的擠迫戶調遷政策的標準,即是每人平均居住面積達7平方米,與新編配公屋標準一致。敬祝


台安!


民建聯謹啟

23/11/05

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB