要求政府增加青年宿舍及延長居住期限

2018.01.26


政府自2011年推出青年宿舍計劃,雖然有關計劃已敲定發展6個項目,涉及2,000多個宿位,但最快的項目也要2018年中才落成。青年民建聯(下稱青民)今日到政府總部請願,希望政府加快興建青年宿舍、增加青年宿舍數量,同時放寬租住期最多5年及申請人須放棄輪候公屋的規定。


青年宿舍計劃推行至今,暫時獲6個非政府機構參與,大埔墟寶鄉街2號的項目,預計最快2018年中才落成;而佔計劃過半宿位的元朗馬田壆十八鄉路項目,更要2020年中才有望落成。青民希望政府能加快有關項目的進度,令合資格申請人能盡快入住,減輕他們因市值租金不斷上升而造成的財政壓力。


現時香港樓價高企,但青年宿舍卻只有5年租住期,青年人根本無法儲得首期上車。青民建議政府考慮放寬有關規定,將5年居住期延長至10年,讓住宿者能夠有充份時間累積資產,為日後置業做好準備。此外,青民建議政府參照港人首次置業上車盤,透過地價、賣地條款等,讓私營發展商在興建樓盤時,將部分地方興建青年宿舍,以紓緩土地不足的問題。


另一方面,青年宿舍的租金定價為市值租金6折,連同管理費,一人單位月租估計最少2,000元,這對青年人仍有一定壓力。青民建議政府釐定青年宿舍租金時,除以市價作參考,亦應考慮青年的負擔能力。



新聞聯絡: 民建聯青年民建聯主席、觀塘區議員 顏汶羽(6600 2511)

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB