要求政府為被圍封檢測居民發出病假紙及援助津貼

2022.01.25


第五波新冠疫情嚴重威脅市民安全,多個地區需要進行強制檢測或大廈圍封。民建聯團隊在各區積極協助市民應對疫情,期間收到大量被圍封強檢居民的投訴及求助,指擔心被僱主解僱,甚至有指已有居民因無法上班被解僱。

民建聯高度關注上述情況,並認為如居民因為抗疫需要接受圍封強檢,但最後卻令他們被僱主解僱或影響生計的話,政府應想方設法去協助他們解困。可惜的是,政府只是向僱主作出要體諒僱員的呼籲,卻未有提供任何實質援助,我們認為政府如此被動的做法令人難以接受。

就此,民建聯提出三項建議,要求政府向被圍封檢測的居民提供實質援助:

1. 向有需要者發出病假證明

為免被圍封居民被僱主視為無故缺勤,政府應向有需要者發出官方病假證明。

2. 向僱主發出清晰指引

勞工處應發出清晰指引,聲明僱主不能要求僱員以年假代替圍封隔離期。

3. 財政支援被強制圍封員工

我們建議政府研究設立「基層員工特別援助津貼」,開放給因為需要強制入住檢疫中心或居住大廈被連續數日強制圍封,因而收入減少的打工仔申請,每人每日最多500元津貼,或擴闊現時適用於為「手停口停」的確診者而設的5000元恩恤津貼至因圍封檢測而受影響的打工仔。

 

新聞查詢:6600 2511 (顏汶羽​)