要求政府盡快制定禁蒙面法

2019.08.29

「修例風波」激發起的連串示威活動已歷時兩個多月,至今不但未有平復跡象,激進暴力示威者使用的暴力手段更不斷升級,達到可致命的水平,而且示威活動影響範圍,亦由原先集中政府大樓,擴散至各社區、港鐵,甚至紅磡隧道和機場,對香港社會正常運作及社會安寧,造成極嚴重的影響。因此,民建聯重申支持警方依法止暴制亂,並強烈要求政府立即採取有效措施,盡快平息動亂、恢復社會秩序,避免市民受傷甚至喪失生命。


從過去多次暴力衝突畫面可見,激進示威者多次把原本的和平集會遊行,轉化為激烈的暴亂衝突;在過程中,大量示威者為隱藏身份而蒙面,並做出各種擾亂公眾秩序、破壞公共財物、攻擊執法人員的暴力行為。他們蒙面是要隱藏身份,逃避刑事責任,警方搜集證據及執法難度因此而加大,令警方難以在短期內做到止暴制亂的目標。因此,民建聯要求政府嚴肅正視此等情況,並積極考慮參考外國做法,盡快制定禁蒙面法,禁止正參與非法集會或意圖干犯可公訴罪行人士以任何形式蒙面以隱藏身份。

新聞查詢:立法會議員李慧琼 (7770 0820)



  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB