要求政府高度關注氣候變化問題

2007.11.28


致各立法會議員:


要求政府高度關注氣候變化問題


聯合國政府間氣候變化專家委員會公布的研究報告指出,過去一百年人類的活動,尤其是大量使用石化燃料,排放出大量溫室氣體,過去五十年平均溫度上升速度是過去一百年的兩倍,冰川加速融解,海平面上升,加劇了 氣候異變問題。國際社會高度關注氣候變化問題,更視為全球持續發展最嚴峻的挑戰。聯合國將在本年十二月在印尼峇里舉行氣候變化高峰會,尋求各國共識,制定新的減少溫室氣體排放協定。


民建聯認為香港特區政府應帶領香港,負起國際城市應盡的責任,採取積極行動應對氣候變暖危機。因此,民建聯蔡素玉議員今日在立法會提出“應對氣候變化問題”的動議辯論,列出一系列建議,包括:


( 一 ) 由行政長官領導氣候變化跨部門工作小組,以顯示政府對應對氣候變化的決心及更有效地協調不同政策部門制訂減排及適應政策;

( 二 ) 制訂實質的減少溫室氣體總排放量的目標;

( 三 ) 將溫室氣體排放量的限制納入在新的兩電《管制計劃協議》條款內;

( 四 ) 積極推動全港的綠化工作,並與區議會及私營機構合作,加快《綠化總綱圖》的制定,積極採用垂直綠化和屋頂綠化等概念,讓綠化區立體化發展,擴大可綠化面積;

( 五 ) 立法強制執行「建築物能源效益守則」;

( 六 ) 盡快全面落實強制性「能源效益標籤計劃」;及

( 七 ) 善用堆填區排放的溫室氣體。

希望各議員能支持蔡素玉議員動議,促使政府制定更有效措施,應對氣候變化問題。


民建聯

2007年11月28日

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB