要求教育局盡快公布跨境專網詳情

2013.08.08


民建聯立法會議員李慧琼與北區區議員劉國勳,今天早上就跨境學童問題與教育局副局長楊潤雄等官員會面,促請教育局盡快公布跨境專網的詳情,讓家長全面掌握小一選校資訊,並釋除家長對北區學額問題的疑慮。


近年大量跨境學童跨境到香港接受教育,令北區小一學額嚴重不足,為此,民建聯一直要求教育當局照顧本地學童優先派位及原區就讀的訴求,並制訂跨境學童專用校網,把跨境學童分流至其他地區,避免集中在北區。


今早會議上,副局長楊潤雄對設立跨境學童專用校網反應積極,並表示該局正與新界八個校網的學校商討設立跨境專網的細節。鑑於2014年度的小一自行收生階段將在本年九月展開,所以民建聯促請教育局盡快公布跨境專網細節。


李慧琼和劉國勳向教育局官員反映,有家長指出,跨境學童可在八個鄰近邊境的校網中任選一個,而本地學童卻只能選擇與住址相同的唯一校網,似乎現機制較優待跨境學童。另一方面,現時鄰近邊境的八個校區中,有部份學校學額嚴重不足,有部份學校則有剩學額。因此,民建聯認為有需要設立一個全新的小一派位專網,讓沒有香港居住住址、並選擇跨境來港上學的學童從該專網中選擇學校。而鄰近邊境的八個校區將撥出學額優先滿足本地學童原區就讀的需求,再將剩餘的學額列入該專網中,把跨境學童分流至其他校區。學生分流的好處,是可讓跨境學童流向有剩餘學額的學校,從而使學生更平均地分散於不同校區內,平衡各區生員,亦可避免過份集中流入北區,共同承擔。我們亦相信,此舉有助北區學校重回小班教學的正軌。


民建聯將密切監察跨境專網的落實情況,以及跨境學童問題。


新聞查詢:立法會議員李慧琼 (77700820)、北區區議員劉國勳 (97827408)

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB