要求日本政府為南京大屠殺事件道歉

2002.12.13

致:日本首相小泉純一郎


要求日本政府為南京大屠殺事件道歉


六十五年前的今天,日本侵略者在我國南京發動了舉世震驚、慘絕人寰的大屠殺,殺害我國軍民三十多萬人,遭到世人同聲譴責,施暴者亦被釘在歷史的恥辱柱上。


日本侵略者此一暴行,原意是要摧毀中國軍民抵抗侵略的意志,但結果恰恰相反,大屠殺激起了中國人民的同仇敵愾,在世界人民支持下,經過八年抗戰,終於迫使日本侵略者無條件投降,結束了其野蠻的對外侵略,飽受日軍蹂躪的我國同胞,亦開始了重建中國的新一頁。


靠著我國人民的共同奮鬥,現時中國繁榮昌盛,國力強大,傲然屹立於世界民族之林,屈辱的歷史已成過去。今年,正值中日建交三十周年紀念,兩國人民本可放下歷史創傷,為兩國成為友好鄰邦而慶賀。然而,日本政府領導人不顧亞洲人民的反對,公然多次參拜靖國神社、發表右翼言論,並支持軍國主義者竄改歷史教科書,妄圖抹去南京大屠殺的罪行,是可忍,孰不可忍?

為此,我們強烈要求日本政府:

一. 正視歷史事實,公開承認當年日本侵略者在南京犯下的暴行,並立即修正篡改歷史的教科書。


二. 向南京大屠殺的受害者道歉,向曾受日本侵略的中國人民道歉,譴責日本軍國主義暴行,以示悔意。


三. 公開承諾徹底放棄軍國主義,保証不再以任何形式參拜靖國神社;停止軍事擴張,消除對東亞地區安全的威脅;拆除釣魚島上所有侵犯中國主權的設施、標誌,公開承認釣魚島是中國領土。


四. 對二次大戰的侵略行為承擔責任,承認錯誤,對有關受害者作出應有賠償。


民主建港聯盟

二零零二年十二月十三日


  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB