要求東秀茂坪社會保障辦事處原區保留

2018.06.20


東秀茂坪社會福利署保障辦事處將於年底搬遷至觀塘市中心,但卻早於今年四月已和新址簽約,社署在簽約後才通知當區的區議員,事前並無就搬遷事宜諮詢當區區議員及居民,罔顧寶達邨、秀茂坪南邨、安達邨及安泰邨將近十萬的長者及有需要家庭的服務需求,致使他們日後要長途跋涉、舟車勞頓,由山上走到觀塘,才能接受到社署服務,極之不便;更重要的是,安達邨及安泰邨沒有公共巴士直達觀塘市中心,兩邨近五萬居民接受社署服務更是難於登天。


民建聯立法會議員柯創盛、觀塘區議員洪錦鉉及張培剛、社區幹事曾榮輝不滿社署在搬遷前沒有作出周詳考慮,亦無諮詢當區居民,強行脫離服務受眾,其行為如同離棄居民,於今日下午召開記者會跟進事件,要求東秀茂坪社會福利署保障辦事處原區保留。


觀塘區議員張培剛表示,接受社會保障辦事處服務的人士都是弱勢社群,社署搬遷至遠離他們的居住地,其行為等同離棄他們。他補充,由寶達邨到東秀茂坪社會保障辦事處新址已經相當迂迴曲折,但安達、安泰兩邨更沒有公共巴士直達新址,要兩邨居民「行餐死」才能接受到社署服務,根本就是慘無人道兼不知所謂。


立法會議員柯創盛表示,以往寶達邨居民前往東秀茂坪社會保障辦事處只需經過行人天橋,穿過秀茂坪商場就可到達,全程大約15分鐘。但如果前往位於觀塘市中心的東秀茂坪社會保障辦事處新址,路程則迂迴曲折得多,因為居民首先要步行至車站,然後再乘搭公共巴士前往,但到了觀塘市中心後還需步行一段距離,才能最終到達社會保障辦事處,全程大約需要45分鐘至1小時,這種情況對於一些行動不便的長者來說,沒有最差,只有更差!


觀塘區議員洪錦鉉表示,尋求社署幫助的多是 「老弱病殘」,或者是有需要的人士,但如今社會保障辦事處搬遷後卻要他們由山上走去觀塘,極之不便。他認為,保障辦事處最好是開設在所服務的社區內,才能方便弱勢社群。


洪錦鉉建議,署方可利用安達臣道發展的契機,在安達臣發展區內預留地方作設置社署保障辦事處之用,而安泰邨現時正在入夥,署方可與房署溝通、協調,利用空置單位設置辦事處;他還透露,秀茂坪邨秀程樓地下的神召會鄰舍中心以及秀慧樓地下的勵行會也即將要搬遷,建議署方能利用空置出來的單位作社署保障辦事處使用。


他又說,理解社署員工需要有一個好的工作環境,以便提供更好的服務予居民,建議署方可以選擇將支援小組搬離當區,將前線服務人員留在當區,既能應付殷切的服務需求,又能改善原本擠迫的工作環境。但他對署方在搬遷一事上沒有諮詢當區居民,表示極度不滿,希望署方能給予當區居民一個交代。


社區幹事曾榮輝對社署貿然搬遷的決定感到不滿。他表示,看到長者一瘸一拐地步行上車前往新址,感到十分痛心;而署方沒有事先諮詢居民,更是讓人憤怒。他希望署方能收回搬遷決定,將東秀茂坪社會保障辦事處原區保留。


居民曾先生認為,當區居民已經「去慣去熟」位於秀茂坪商場內的社會保障辦事處,社署現在要將他搬離服務區,做法明顯是脫離群眾。居民蔡先生表示,希望社署能體察民生民情,凡事能從便民角度出發。另一居民陳先生表示,自己本身患有腳疾,社署辦事處搬遷後,他要一瘸一拐地步行至車站,上車落車,再步行,基本可以「俾埋條命」社署。


柯創盛表示,社署沒有就搬遷事宜諮詢過當區的區議員及居民,議員及居民都只是「被通知」,而自己和洪錦鉉及張培剛議員也已透過區議會質詢、到社署請願以及出信給社署署長的方式與社署就搬遷一事進行交涉,惜署方都未有正面回覆,對署方這種官僚主義、先斬後奏、欠缺周詳規劃的態度表示十分憤怒,因為這明顯違背了特首強調的令社會更和諧,令市民感受政府關愛的施政新風,未來會繼續通過不同途徑去迫使社署正面回應居民的訴求。


新聞聯絡:民建聯立法會議員 柯創盛 (9266 1035)

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB