要求消委會全力打擊「黑心商戶」 加強配合全民抗疫工作

更新日期:2月 1

2020.01.29


鑒於內地新型肺炎疫情迅速擴散,而本港亦陸續出現確診病例,市民對防疫物品的需求非常殷切。然而,民建聯收到大量投訴,指不少「黑心商戶」趁火打劫,大幅抬高口罩及消毒用品的價格,甚至有部份商戶趁機囤積居奇,企圖牟取暴利,令市民無法以合理價格購買所需的防疫物品,也擔心購入了劣質甚至「二手」口罩。


為保障消費者權益及支持全民抗疫工作,民建聯要求消委會盡快公布「18區黑心商戶名單」,並設立舉報熱線及網站,與市民攜手監督防疫物品市場運作合理有序。同時,消委會亦應定期公布各區口罩及其他防疫物品的價格,供市民參考。


我們亦要求政府盡快全球採購口罩及其他防疫用品,並作統一分配,透過指定零售商按消委會或有關方面建議定價出售。若目前有一些沒急迫需要使用的口罩存貨,可透過民政事務總署在各區派發予市民。當局亦需要定期公布市面口罩供應數量,以杜絕口罩炒賣風氣,並讓市民安心。


另一方面,為應對「口罩荒」,我們留意市民會透過網購買入口罩,但難以監察網購產品質素及價錢,我們亦期望政府或消委會跟進。


民建聯重申,做好防疫抗疫工作為本港目前最重要的任務,希望消委會及政府當局慎重考慮以上要求。

傳媒聯絡:立法會議員鄭泳舜 (63731979)

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB