要求減水費將購買東江水可節省開支全數回饋市民

2003.08.16


香港特別行政區

行政長官董建華先生:


要求減水費

將購買東江水可節省開支全數回饋市


近年來香港經濟持續出現通縮,水費卻多年以來也沒有調低過。民建聯認為,政府若向廣東省爭取調低輸港東江水的價格及按香港的需求調節輸水量,水費便會存在減價空間。


現時的東江水輸水協議欠缺彈性,即使本港需求減少,仍要支付合約規定數量的費用,結果過去數年有數十億元購入的東江水,最終倒入大海,造成浪費。民建聯要求,粵港雙方盡快展開商談,調整供水協議內容,以每年供水6.8億立方米為基礎,並在協議中訂明,容許港方在有需要的情況下,增加供水量。


此外,根據東江水輸水協議,水價訂定的準則有三:通脹情況、運作費用,以及人民幣的匯價。民建聯相信,綜合上述三項因素後,東江水價格應有下調空間,就此,民建聯要求將東江水水價調低二成。


民建聯上周與廣東省省長黃華華會面時,當面提出重新釐訂輸水協議條款,並獲得承諾會作考慮。民建聯要求,港粵落實減低東江水水費及彈性處理輸水量後,政府應該立即減水費,將購買東江水所節省的全部開支回饋市民,令全港市民均可受惠。


民主建港聯盟

二○○三年八月十六日


新聞查詢:立法會議員 陳鑑林 (7770 0370)

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB