要求為已預約服務的內地孕婦設立退款機制

2007.09.20


自醫管局實施了婦產科服務預約登記制度後,非符合資格的人士須在預約時一筆過繳交三萬九千元費用。民建聯接獲不少內地孕婦而丈夫是港人的家庭求助,表示他們的妻子因小產、胎死腹中等不幸的原因,未能使用已預約的服務,但醫管局沒有設立退還款項的機制,拒絕向他們退回已預繳的費用,對他們是不公平的。


9月20日下午,民建聯衛生事務副發言人呂堅,聯同十多名社區幹事及受影響人士到醫管局大樓請願,要求為已預約服務的內地孕婦設立退款機制,認為這批內地孕婦是依據合法及正規的途徑來港申請預約服務,但因一些不幸原因而未有使用預約服務,並非刻意濫用預約制度。而且大部份求助人士都表示,他們要舉債才籌得該筆服務費用,不獲退款會對他們家庭的經濟有很大影響。在情在理,民建聯認為醫管局有必要檢討不退款的政策,在充分考慮預約者未能接受服務的原因後,退還款項給已預約服務人士。

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB