要求盡快協助留英港生回港

2020.03.16


鑒於香港已向英國、美國、愛爾蘭發出紅色外遊警示,並要求自本月19日起由該地抵港的人士,必須接受14日的強制家居檢疫。就此,民建聯接獲不少本港家長查詢及求助,指大批在當地留學的香港學生均期望盡快返回香港,卻面對機位極度不足,一票難求的問題。

另有不少家長關注英國現採取的防疫政策,包括對有徵狀者不作病毒測試及治療,而所有校園則繼續開放、不會停課等,均對仍留在當地的子女的健康,造成影響。 


就此,我們極度關注留英的萬多名香港學生的健康,我們現向張建宗司長及邱騰華局長提出以下訴求:


  1. 香港駐倫敦經濟貿易辦事處派人到機場,為已預備返港的學生,提供防疫裝備包括口罩,以便他們能防止在機上受到感染;

  2. 特區政府必須盡快與航空公司商討增加航班,以及盡快安排包機接載香港學生回港;

  3. 駐倫敦辦事處必須盡快接觸在英港生,做好人數評估,以便安排回港,以及對選擇不回港的學生,提供必須支援,例如協助購置藥物、糧食及水等生活必需品。


同時,我們建議特區政府應尋求中國駐英國大使館協助,協調內地航班,幫助接載滯英的港生回港。

新聞聯絡:立法會議員張國鈞 (9681-8757)

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB